more震撼地6感 

《震撼地6感 The 6th Sense


 過去一個世紀,地震奪走了兩百萬人的生命。
去年311東日本大震災造成至少15,846人死亡、
3,320人失蹤、6,011人輕重傷,遭受破壞的房屋超過百萬棟。
最近一個月,全球發生芮氏規模六以上地震更多達二十次。
 

  地震預測是現代科學中最具挑戰的領域,各國科學家雖然無所不用其極,上天下海,窮究各種實驗與方法,但預測地震仍然是一條漫長而遙遠的路。
  日本位於地震頻繁的環太平洋火山帶上,前年三月遭逢有史以來最強大的地震侵襲,接踵而至的40.5公尺高的海嘯更造成無比的災害,令人聞之色變。一直以來,日本的地質科學研究進程、防震科技日新月異,名列世界前茅,卻在這次危險災害上受到前所未有的挫折與打擊,地震預測的困難不言而喻。
  近年來,全世界科學家不放棄各種方式的地震研究,包括觀察動物或生物的行為異常與改變,以預測地震的發生。這種先前不被科學界支持的論述,隨著越來越多的證據與案例,讓科學家們不得不正視其可能性。例如日本科學家研究鯰魚與狗的行為跟地震的關連性;中國大陸及德國科學家觀察爬蟲類,如蛇等;美國也有科學家跟進,他們進行老鼠、蜜蜂與地震預警的實驗。其中美國Allen陳博士,曾在學術期刊發表論文,探討地震發生前一些動物行為改變的徵兆。
  《震撼地6感》由台灣公共電視和榮獲許多一級國際野生動物影展獎項的德國製作公司LEONARD FILM共同製作,全片以高畫質HD拍攝,橫跨德國、義大利、美國與中國大陸取景,導演Elmar Bartlmae是一位物理學家,具有多年的科普影片製作經驗。最值得一提的是,紀錄片中也展現了台灣在地震預測的努力與成果,包括全球密度第一的地震GPS監測站、民間豐富的動物預測地震資料,同時在國科會領導下,藉由福衛2號與3號衛星,開創領先世界的電離層與地震關連性的研究。
  太平洋火山環全長四萬公里,是地震發生最頻繁的地區,地球上百分之九十的地震都發生在這裡,台灣也置身其中。面對地震這個不定時炸彈的威脅,公視記錄了台灣與跨國科學家嘗試解讀地震密碼的努力,期望爭取更多預警時間,減低人類生命財產的損失。