【不倒翁的奇幻旅程】



【關於本片】
童書老作家田邊(金士傑飾)正準備接受「國家兒童文學館」的獻禮,但這份獻禮卻讓封筆多年的他勾起了過往記憶。田邊感到不安,因為他畢生成就的起點是童書《不倒翁》的出版:《不倒翁》卻是他偷了兒子小遠童年玩伴「安安」的點子寫成,並一夕成名。小遠也因為這件事不願再相信田邊,這是他最大的遺憾,因此封筆不再創作。

有一天,一名獨腳的小男孩小咖因緣巧合進入了田邊的生命,他們因此展開了一段旅程。老作家已凋零的想像樹再度萌芽,小男孩獨腳跳躍的身影,深深打動了老作家。田邊最後能夠重新面對自己,再度提筆嗎?

【導演林福清的話】載故事到最遙遠的地方
2008年,我認識家彣 --- 一個國中一年級罹患骨肉瘤的小朋友 --- 我們拍了她的紀錄片「彩虹下的約定」,這個約定,開啟了我們的奇幻旅程。

家彣對生命的態度啟發了我們,劇情長片『不倒翁的奇幻旅程』接續了這個約定,展開了漫長的製作過程。由於製作經費用有限,加上片型特殊,製作期長達三年……

2012年四月,『不倒翁的奇幻旅程』正式院線,七月,從院線撤下,我們開闢另一條名叫「行動院線」的放映平台,繼續這部電影的下一階段旅程,這也是台灣電影空前的經驗開拓。

從一個骨肉瘤小朋友的啟示,引發出兒童閱聽環境的議題關懷,從製作期三年,到行動院線的未來三年…我們耕耘這塊心田,讓荒漠成為草原。回首當初,我們和家彣做的「彩虹下的約定」,正在『不倒翁的奇幻旅程』中履諾。