結合國學之美與武俠文化 史豔文重返江湖

1970年由黃俊雄大師帶領史豔文登上電視螢光幕,曾創下97%的收視率至今無人能破,具備忠孝節義的主角率領武林群俠對抗邪惡勢力藏鏡人,堪稱台灣大眾文化最早的奇幻作品以及本土的Super Hero設定。史豔文代表源自於民間的大眾文化,成為小朋友作文中的民族英雄,也成為薪水階級生活中最重要的娛樂,時至今日已然形成台灣人的共同記憶,「秘雕」、「幕後的藏鏡人」也成為習慣用語,成為台灣文化的代表。

   布袋戲產業經歷40年的發展,劇情與戲偶製作都發生重大改變,布袋戲角色走向流行文化的模式,追求聲光特效以及設計更多不同的角色。

   黃俊雄大師感念布袋戲文化精髓的「生、旦、淨、末、丑」角色豐富性以及劇情性逐漸低落,將經典人物史豔文、藏鏡人、黑白郎君之肖像權授予其子,透過全新高畫質技術拍攝全新劇情的史豔文劇集《天地風雲錄之決戰時刻》,讓久違戰場的史豔文重返江湖。