【李安的父親三部曲】

■ 李安的【父親三部曲】

90年代的台灣電影曙光--《推手》、《喜宴》、《飲食男女》。

導演李安將華人儒家社會中,傳統與現代的摩擦與磨合深刻描繪,尤其在父親的傳統形象上著墨甚多(皆由郎雄飾演),將父親與子女間似近似遠的矛盾關係作了完美詮釋,因此也被稱為父親三部曲。

李安的電影處女作《推手》(1992年)在臺灣獲得票房上的成功,也受到評論家的讚賞。《推手》在金馬獎獲得8項提名,也獲得亞太影展最佳影片獎的肯定,而郎雄也獲得第28屆金馬獎最佳男主角獎。在這次成功的鼓舞之下,李安緊接著拍攝第2部電影《喜宴》(1993年),並首度贏得柏林電影節金熊獎,也入圍金球獎和奧斯卡獎最佳外語片獎,也讓李安首度獲得金馬獎最佳影片及最佳導演獎。

李安前兩部電影背景都是華裔美國人的故事,徐立功在1994年與李安再次合作《飲食男女》,背景則設定臺灣,劇情描繪臺北一個家庭中存在的傳統價值觀、現代都市人的互動及成員之間的矛盾。這部電影再次獲得票房上的成功,並廣受好評。李安的電影連續兩年同時在金球獎和奧斯卡獎獲得最佳外語片的提名,同時也首次入圍英國電影和電視藝術學院獎。《飲食男女》在臺灣和國際上總共奪得五個獎項,包括獨立精神獎最佳導演獎。