福爾摩沙的山海經

讓音符帶領我們 重新領略台灣之美

 台灣的山可以是我們的琵琶

台灣的海可以是我們的大鼓

台灣秋天的聲音可以是馬頭琴

台灣曾經過往衰敗的這些小鎮

它可以彙集成這個胡琴的謳歌

這一些東西

甚至是像綿延無止境的這個海岸線

就像嗩吶

一個又一個的長音一樣......

 描繪台灣之美的紀錄片-福爾摩沙的山海經,以音樂家演奏的方式,讓音符帶領著我們爬過一座座高山、眺望無盡的大海,將台灣最美麗的人文與自然風貌做出完美的結合。導演以一種創新的手法以及觀看角度,帶我們重新認識這塊土地上的美景,阿里山、合歡山、太魯閣、九份、恆春、澎湖這些耳熟能詳的風景名勝,在不同的樂器演奏下,發展出不同的美與神秘。

曲全立導演所率領的攝影團隊,翻山越嶺從南到北的取景製作,希望能捕捉到獨特的台灣山海美景。而片中另一主角--海馬樂團的六位音樂家,也努力在台灣的山跟海之間去找尋許多不同的靈感,他們藉由流浪去體會台灣之美,再透過音樂創作把感動轉化成音符,希望觀眾能在這些音符裡感受出屬於台灣獨一無二的迷人景緻。

 在文字鮮少的時代,人們靠著口耳相傳,出現了許多傳說故事。而記載這些光怪陸離的神話,描述多種怪獸的<山海經>就此誕生。儘管有人將它視為荒誕不經的書籍,卻也有不少學者認為<山海經>描述的不僅是神話,還有遠古地理及異域中難能可貴的山川鳥獸。

<福爾摩沙的山海經>藉由文字與言說的力量,並透過音樂的加持,讓大山大海的節奏就像是個生命的律動,將台灣萬物景象化為音符,再從音符裡面譜出畫面,傳遞給觀眾。本紀錄片以宏觀的角度、最親近土地的姿態、最動人的音樂,帶領觀眾,在傳說中複習台灣,重新發現台灣。