311週年特別節目【告別世紀之痛311】



■ 播出時間:3/11 (週日)晚間8點半

眼,震驚世界的311東日本大地震,已滿一年。

規模9.0大型逆衝區強震,引發最高40.5公尺海嘯,日本東北部份城市幾近毀滅,至少一萬五千人死亡。緊接而來的 福島核災事故,更是自1986年蘇聯車諾比核電廠爆炸後,人類史上的最大核災;福島核一廠輻射外洩量及後續影響 遠超過1979年美國三哩島。

但日本確實是可敬民族。無論是防救災體系、救災應變過程、人民井然有序相互扶持、縝密且細膩的重建方式。同 樣天災頻繁,有太多台灣可借鏡之處。

這一年來,公視新聞部同仁持續至日本福島及其他受災地區,深入採訪日本災後最新狀況,更努力報導日本重建過 程,希望有助台灣防救災體系與未來重建工作。

2012年3月11日禮拜天,晚上八點半至十點,公視特別節目「告別世紀之痛311」,由「有話好說」主持人陳信聰主 持,透過公視記者採訪團隊以及專家學者的訪談對話,從日本最新現況、重建之路、產業衝擊、防救災體系、以及 核能政策轉變等不同面相,藉由這次巨大的複合式災難,與民眾一起思考台灣未來的因應之道。每次災難,都造成無數家庭的傷痛,但記取經驗,或許就能告別下一次的傷痛。