1/24-28(週一-五)晚間11點 2010世界公視大展精選【瘋狂養老院】
《瘋狂養老院》Getting On

【影片介紹】
這是一齣由三個主要演員自導自演的黑色喜劇,背景設在一間老人病房,護士長阿丹和護士阿金每天都要處理醫院裡的官僚作業、面對許多棘手的病人,對琵帕醫生來說最重要的是她的研究報告,而新來的男護士作風一板一眼,讓阿丹和阿金很困擾。

這裡不是《實習醫生》或是《急診室的春天》,照顧老人家也許不是個光鮮亮麗的工作,卻是最貼近真實人生的工作。《瘋狂養老院》在英國播出後受到一致好評,充滿黑色幽默的劇情,並不刻意以譁眾取寵賺取笑聲,而是以銳利的觀察突顯一些荒謬的情境,讓觀眾在面對生命凋零的現實中感受到溫暖和笑料。

導演和三個主要演員都是經驗豐富的喜劇演員,本劇拍攝時僅有劇本大綱,刻意讓演員現場即興發揮,讓觀眾感覺不是演戲的對白,而是攝影機無意中捕捉的對話,增添了真實感,營造出類似紀錄片的感覺。許多荒謬的情節讓人覺得似乎不該覺得好笑但卻忍不住莞爾。

【導演簡介】
蘇格蘭籍的導演Peter Dougan Capaldi(生於1958年4月14日)身兼演員與導演兩種身分。1995年時,他以短片《 Franz Kafka's It's a Wonderful Life》獲得了奧斯卡實景短片獎的殊榮。而身為一名演員,他扮演過《南方英雄》(Local Hero)裡的 Oldsen,《英國皇家異象學會》(Torchwood)裡的John Frobisher,以及英國電視喜劇《幕後危機》(The Thick of It)裡的政治宣傳顧問 Malcolm Tucker。同時他也參與劇情片《人人有份》(In the Loop)的演出,本片班底大多來自電視劇《幕後危機》。

2009年,Capaldi指導拍攝BBC Four的情境喜劇《瘋狂養老院》(Getting On)採無劇本的即興方式進行演出,由Jo Brand,Joanna Scanlan,以及Vicki Pepperdine共同擔綱劇中的主角,而Capaldi也在其中一集客串演出醫生一角。同年,他籌備拍攝了紀錄片《A Portrait of Scotland》,探討擁有五百年歷史的蘇格蘭肖像畫。