1/21(週五) 晚間10點 2010世界公視大展精選【女工搞革命】
《女工搞革命》The Women of Brukman

【影片介紹】
2001年阿根廷經濟危機中,一群西服工廠的女工在老闆關廠跑路後接手經營,她們重新啟動閒置的機器,自己組織起新的管理方式,共同決定工廠的重要決策,自己的工作做完就去幫忙別人,每星期將所得平均分配給每一個人。

從一開始的克難經營,這群沒有管理經驗的女工原本只是想守著工廠,等老闆回來,但是工廠逐漸步上軌道,工廠開始賺錢,但這時昔日工廠的老闆卻打算索回經營權,於是這些女工展開了一場漫長的抗爭。

她們不時遭到強制驅離,最後必須走上街頭展開示威活動,隨著攝影機的鏡頭,觀眾認識到其中幾位女工,她們各有不同的故事,但是共同的希望從沒改變,她們互相扶持的情誼更是令人感動。女工的抗爭引起媒體關注後,許多政治黨派也想介入,但女工們單純的想法只是「工作」沒有政治或意識型態,她們只想保有工作權。

導演長時間紀錄這一群女工的抗爭,充滿人文關懷,傳達出即使是螳臂擋車的絕望情況中,毅力和希望可以戰勝一切,出身自土耳其的導演Isaac Isitan關注全球金融對土耳其和阿根廷的影響,在阿根廷政府腐敗與無能造成金融危機時,他目睹民眾用自己的力量組織社區,重新投入本土產業,導演和女工們同住了兩個半月,觀察這個經驗對她們的改變,樸實女工原本隱藏的潛力發揮出來,逐漸有了新的自信,原本對政治的冷漠態度也逐漸蛻變成充滿主見的意志。本片《女工搞革命》曾入選日舞影展。

【導演簡介】
Isaac Isitan出生於土耳其,在投身於電影製作與指導之前,是伊斯坦堡大學法律系的高材生。他在土耳其時成立了「Halk Sinema Grubu」,並製作、拍攝過好幾部紀錄片。1978至1980年間,他曾任ABC電視台的駐中東特派新聞記者。自1980年之後,他即移居加拿大,並再次投身紀錄片製作與拍攝的工作。他所執導的作品為他贏得不少獎項。
 ■ 近期作品:
2008年9月製作完成【女工搞革命】(The Women of Brukman;原名Les femmes de la Brukman),獲2010年土耳其廣播電視台最佳紀錄片獎,2009年里斯本紀錄片影展最佳調查紀錄片獎等多項榮譽。2003年以【金錢】( Money;原名L'argent),獲得蒙特婁國際紀錄片影展之最受觀眾歡迎獎,並參與哥本哈根國際電影節等眾多影展。