1/20(週四) 晚間10點 2010世界公視大展精選【老人.金魚.少女】
《老人.金魚.少女》Goldfish

【影片介紹】
小說家村田曾經風光一時,但是他突然切斷和社會的所有連結,搬回故鄉小島上獨居,陪伴他的只有自己飼養的金魚,直到一位年輕編輯出現在他的生活中,原本緊閉的心又逐漸開始接納外面的世界,這時村田卻發現年輕編輯其實生活在死亡的陰影中。

本片是日本NHK改編自室生犀星短篇小說,由曾經演出《橫山家之味》與《座頭市》的實力派演員原田芳雄演出孤僻的作家,冰冷外表下隱藏著許多不輕易表露的心情,尾野真千子是2010年東京日劇大賞最佳女配角獎得主,她在《老人.金魚.少女》中飾演充滿鬥志的年輕編輯,即使面對人生的黑暗面也從不放棄。

《老人.金魚.少女》沒有大起大落的橋段,就像一首悠揚的歌曲;從這兩人之間的故事,思考死亡陰影籠罩時生命的意義。旅日作家劉黎兒讚賞本片「面對死與孤獨如此冰冷的主題,卻能透過老少主角輕快、幽默的對話,以如此溫暖的筆觸描寫出來,又絲毫不落人情俗套,是近年來難得的小品鉅作。」

【導演簡介】
導演黑崎博出生於1969年,他於1992年加入NHK日本廣播協會,最早致力於供學校播映的教育性影片與紀錄片,到了1996年則轉戰戲劇節目,先以助理導演的身分製作NHK平日的旗艦型晨間節目及大河劇,之後才轉為專門的戲劇導演。黑崎博拍攝的節目非常多元,從肥皀劇到大河劇皆有,且其戲劇作品多半聚焦於家庭與生命價值等主題上。

■近期作品:
2008年出品的單集戲劇《The Hat》描述一名年老的製帽師傅踏上尋覓初戀情人的旅程,並在這過程中探討關於生命的榮耀。而2007年出品的《Dondo Hare》則是一部平日早晨播放的連續劇,講述家人之間因自家旅社的重新出發而讓彼此的情感更加緊密結合的故事。