8/28 週六上午11點【當土石崩落】
【當土石崩落】紀錄片簡介【節目討論區】
年八月一場讓全球防災專家群,為之震撼的大規模走山災害~在台灣的南部發生了!這是源自山坡地底深層--「深層崩塌」的山崩,導致小林村的滅村事件,奪走500條人命。至於這「深層崩塌」與截至目前的土石災害,到底有什麼不同呢?

「深層崩塌」由於是目前日本各地方政府,其防災對策中從來沒有考量過的新型態的災害,NHK電視台『NHKスペシャル』來到台灣採訪,並帶了大批專家學者來看現場,製作出了『深層崩壊が日本を襲う』紀錄片。

莫拉克風災週年之際,公視特別播出日本NHK電視台製作的『NHK Special』專題報導節目「當土石崩落」(NHKスペシャル『深層崩壊が日本を襲う』)內容深入探討2009年莫拉克颱風大雨重創南台灣的實況,及分析小林村滅村地層崩裂原因,並訪問到小林村倖存者黃金寶先生,以動畫模擬小林村滅村地形。

由NHK主持人山崎登解說「表層崩塌」、「深層崩塌」的不同狀況,以棚內虛擬動畫呈現,本片前往日本各個地震區地層做研究,與台灣小林村做地層比較,更結合動畫模擬,剖析造成地形崩解、大規模土石流的成因,以及未來防患之道。