推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫第一期 (106-107)

一、前言與背景
105年11月24日,科技會報辦公室提出「數位國家‧創新經濟發展方案 DIGI+2025」,提出2017~2025年將以優勢寬頻環境、活躍網路社會、創新數位經濟為總體發展目標,並以「建構有利數位創新之基礎環境」、「全方位培育數位創新人才」與「數位創新支持跨產業轉型升級」等為重點策略。規劃推動數位創新經濟方案,構成數位國家創新經濟發展的生態環境,進而帶動各項產業翻轉。

106年7月7日總統公布施行《前瞻基礎建設特別條例》;「數位建設」即為「前瞻基礎建設計畫」中的八大建設之一,跳脫傳統偏重硬體之公共建設思維,首度推動網路安全、數位文創、智慧城鄉、智慧學習及科研設施等軟性基礎建設,並以「寬頻建設暨網路安全」、「寬頻建設」、「內容建設」、「服務建設」、「人才建設」等五大主軸推動19項重點建設項目。

在「內容建設」方面,除了發展數位文創、普及高畫質服務外,更以「帶動數位文創成為兆元產業」為目標,建立國家文化記憶庫,豐富4K超髙畫質內容,讓國民享受新媒體多螢匯流服務。同時也載明,為強化影視音超高畫質技術發展,由公共媒體引領,建構製作超高畫質影視內容之基礎環境(包含攝影棚、後製系統等),並鼓勵影視業者製播技術與內容兼具的優質影音節目,以接軌國際。同時,配合新媒體之傳播特性發展跨平臺內容產製,推動原創內容一源多用,突破一產業一平臺的侷限思維,促成文字、漫畫、動畫及影視音等產業之間的跨域合作,發揮文化的滲透力與傳播力。

106年9月26日,行政院賴清德院長於立法院報告施政方針,將「文化臺灣」列為國家建設五大施政目標的首位,敘明文化是一個國家的靈魂,臺灣要厚植文化國力,展現自信,並強化從在地到國際的競爭力。要求各部會首長推動政策時,均應具備文化高度的思維,讓文化真正在社會深化扎根,建立臺灣主體性。

目前4K超高畫質內容與技術已成為全球影視音發展主流,因應全球數位經濟發展翻轉產業格局的趨勢,科技創新和文化創意為推動世界新經濟向前邁進的雙軸心,前瞻性的數位建設必須與文化內容建設齊頭並進,由文化內容的核心價值出發,扎根在地文化,並向國際展示臺灣文化科技的創造力。

106年12月25日文化部與公視基金會簽訂「推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫第一期」契約書,由文化部捐助公視基金會陸億伍千貳佰玖拾萬元辦理「推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫第一期」,期以多元輔導機制,帶動國內影視產業進入4K超高畫質內容創新應用,製作多元且具市場性的作品,振興臺灣電視影劇環境,發展具獨特性與區隔性之IP,以內容驅動數位經濟促進產業轉型升級,進而營造出有利數位創新的環境。

二、計畫架構
(一)超高畫質電視示範製作中心
接續105、106年《超高畫質電視示範製作中心及創新應用計畫》,分階段建置超高畫質進階設備、超高畫質攝影棚、超高畫質動畫製作系統、超高畫質影像高速傳輸系統、高容量儲存設備系統、新媒體應用系統、傳輸網路及影音伺服器系統,並精進製作技術,與業界進行分享與交流等。

(二)創新應用計畫
第一部份「超高畫質節目製作」,進行超高畫質戲劇、紀錄片、電視電影、兒少、益智、綜合類、藝文表演錄影轉播等節目之開發與製作,並規劃發展台灣原創IP孵育計畫,進行連續劇劇本孵育,與獨立影視製作業者合製發展,製作出具有國際競爭力及台灣文化涵量的電視劇。

第二部分「創新應用服務」,進行OTT平台規劃建置、數位收視分析與大數據應用、VR/AR/APP等新媒體創新應用,將大數據應用至節目產製全流程。另持續進行各類型新媒體創新應用與開發不同節目類型的VR影音製作流程,以及在網路上的應用模式,藉此在傳統通路外,擴大各節目的觸達人口與年齡層,透過網際網路同時擁抱大眾與小市場的支持者,從而提升各節目的長尾效應。

(三)人才培育
培育更專門、專精的4K節目技術人才,且由培育完成之專業技術人才為導師,完成傳承給業界後進,以提升台灣在4K節目製作技術領域上能與國際先進國家並駕齊驅。

三、計畫預算執行情形
本計畫預算數合計為652,900,000元,實際執行650,587,681元,整體執行率達99.65%。相關帳務已經廣信益群聯合會計師事務所查核確認無誤。
設備資本門預算數為150,000,000元,實際執行149,829,192元,執行99.89%。
業務經常門預算數為502,900,000元,實際執行500,758,489元,執行率99.57%。

四、計畫執行成果摘要
「超高畫質電視示範製作中心」
完成「超高畫質攝影棚製播設備」、「超高畫質動畫製作系統」、「高容量儲存設備」、「傳輸網路及影音伺服器系統」的建置,擴充超高畫質節目多元製作的產線需求。

「創新應用計畫」
- - 超高畫質節目製作
製作完成各類節目共162.5小時,並首度發展台灣原創IP孵育計畫,進行連續劇劇本孵育;持續製作國際委製、合製、自製之紀錄片(人文科技類、文化類、藝術類);旗艦戲劇《傀儡花》、《天橋上的魔術師》亦已著手拍攝製作。另運用網路傳輸媒介,以即時互動的方式線上實況轉播以4K製作的電視節目《一呼百應》。

- - 創新應用服務
以VR影音製作應用於網路傳輸的模式,擴大節目觸達人口與年齡層,提升各類節目的長尾效應。如,改編自亞洲知名作家陳舜臣(1924-2015)之同名小說《憤怒的菩薩》時代劇,結合WebVR技術,活化《憤怒的菩薩》拍攝期間搭設的歷史場景,讓使用者可以360度的視角,體驗豐富且精緻的空間情境,了解本劇劇情與戲劇設定之歷史背景。

- - 人才培育
提供從拍攝到剪接、調光、合成等不同項目產製流程,培育種子人才,向下扎根、擴大整體4K節目製作產出之水平。此外,舉辦「UHD, HDR製播暨節目交換格式」工作坊、「跨越界線:超高畫質發展與技術變革創新應用」國際研討會,提升台灣在4K節目內容及製作技術領域能見度。

五、計畫結案
本會於民國107年12月19日以(107)公視基字第1070002759號函報本案結案資料,文化部於民國108年2月1日以文影字第1082004109號函通知已審核完峻,本會依約將本計畫結案報告書上傳本會網站。
● 「推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫第一期」結案報告書【下載】 (7.21M)