NSO歌劇音樂會《帕西法爾》









穌的最後晚餐成為基督教聖餐儀式的核心,而耶穌斟葡萄酒的酒杯,也成為歷來懷抱宗教熱情者、渴欲權力者追尋不捨的目標,進而成為許多文學、音樂作品著墨的題材。華格納在創作生涯中曾兩度處理聖杯傳說的題材:第一次是1850 年的《羅恩格林》,第二次則是1882 年的《帕西法爾》。前後不但相隔三十年,中間也橫亙了《指環》這部龐然巨作。華格納在完成《帕西法爾》之後,次年就在威尼斯謝世。

《帕西法爾》(Parsifal)共有三幕,這場歌劇音樂會略去第一幕,演出第二、三幕,由黎煥雄執導。帕西法爾一角由曾獲葛萊美獎最佳歌劇錄製提名的威爾.哈特曼(Will Hartmann)擔任,海克.威瑟爾斯(Heike Wessels)則自2013 年登場演唱昆德麗(Kundry)一角。而成軍近二十年的木樓合唱團也受邀參與這次演出。

觀賞《帕西法爾》,與其說是欣賞宗教風格的藝術作品,不如看成一次重新省察自己、尋回初心的機會。待帕西法爾奪回聖矛、趕到聖杯城堡時,年邁的聖杯守護者提涂雷爾王(Titurel)已溘然長辭。純潔愚者的終極拯救雖然遲了一步,但總比永遠等不到來得強。