【武皇投簡】









代女皇武則天,集聰慧與美麗於一身。在烽火連天的年代,武則天憑藉過人謀略與膽識,將大唐國力推向高峰,不僅開創了「上承貞觀、下啟開元」的政治局面,展現超凡的政治才華,也因此名垂青史。歷史上武皇閱人無數,但忠肝義膽的知心相國狄仁傑,卻是唯一令武則天心動的男人,但因「銅匭台」事件,淪為政治操弄的犧牲品,在酷吏操弄下成為階下囚;憑藉著武皇與狄卿的智慧與默契平反,兩人相知相惜的情愫正要加溫之時,狄仁傑卻選擇踏上艱險的平亂之途,此去千里遙迢,暮然回首卻已然走向命運不歸路。傷心的武皇繫以《除罪金簡》依舊喚不回摯愛狄卿。

《武皇投簡》為大陸一級編劇孟華之作,臺灣豫劇團精心製作首演,導演殷青群以「三演武皇 雙演狄卿」方式,由豫劇名家王海玲、蕭揚玲、張瑄庭共同飾演武皇,朱海珊、劉建華共同飾演狄仁傑,詮釋這劇情曲折的宮廷大戲。武則天的故事自少女至老年各有其精彩之處,豫劇《武皇投簡》鎖定一代女皇武則天登基之後的老年時期,不僅展現非凡的政治睿智,也細膩的描寫出「武媚娘」與「狄懷英」的兒女私情,是一齣難得一見且令人回味再三的新編戲曲。