【挑戰自然極限】









■ 播出時間:公視 2018 9/8、15、22 (週六) 晚間8點

類常自詡為萬物之靈,然而在自然環境中,具備強大本能與生理武器的野生動物才是生存贏家。《挑戰自然極限》系列做了兼具深度與廣度的探索,觀察動物在各種極端氣候環境中,為了生存繁衍演化出哪些特殊行為或生理特徵。

第一集帶領我們前往極度乾燥的納米比亞沙漠、以及巴西東北部的遼闊沙丘,一探在沙漠邊海岸散步的長頸鹿,徐徐跨越絕美白色沙丘的穿山甲。同時也將拜訪終年潮濕的亞馬遜雨林,看看難得一見樹懶游泳的可愛模樣。

第二集走訪在東南亞活火山下生活的塚雉,看牠們如何把孵蛋的工作交給地熱;接著來到嚴寒的加拿大育空河與南美安地斯山,瞧瞧灰熊一身最佳生存裝備,以及蜂鳥如何以嬌小身軀悠遊於空氣稀薄的高海拔棲地。

第三集要上高山、入海洋,除了拜訪阿爾卑斯山羊,認識中美洲特有捕蟲植物,欣賞令人屏息讚嘆的智利鹽湖,也將潛入水底一探繽紛的熱帶海洋水母和其他罕見深海生物。