【野性的一天】文/吳娟寧









■ 播出時間:公視2018 7/21、28、8/4 (週六) 晚間8點
態世界中,野生動物們如何度過24小時,並且展現牠們顛峰狀態的每分每秒呢?太陽影響著地球的各種生物,『野性的一天』揭露在沙漠、草原、叢林間的每種動物,牠們因為受制於太陽,一天中如何大顯神威的奇蹟過程。

沙漠裡能熬過酷熱存活的動物,有著地球上最緊湊的生活步調,太陽是控制生命節奏的主宰,比如納米比變色龍是冷血動物,需要陽光才能開始捕獵,不然你早上看到牠的時候,絕對不會相信牠是全球最快速的變色龍、還有高速追逐獵物的本事,日光浴牠可要曬好曬滿,就好像用太陽光在充電,充飽後牠才有力量,用牠矯健的速度和長長的舌頭,全速為了生存打獵。納米比的沙漠大象,天氣太熱時牠們做的第一件事,就是做沙塵浴,聰明的大象用沙遮擋太陽,全世界的沙漠氣溫變化都相當劇烈,在24小時之內的變化極為快速,有些在沙漠的動物,則是在夜晚才會開始真正的行動,比如在日落才會現身的跳囊鼠。

草原上不管是小小的象鼩或飛快的獵豹,一樣都有忙碌的24小時,忙著打獵吃飯…,雖然貓科極多是夜行性,但獵豹演化成極適合在白天捕獵,獵豹面部的特殊淚痕,那雙眼四周的黑色斑紋,能減低太陽強光照射,有助獵豹遠在三哩外還能找出獵物。

叢林單元本系列,將跋涉到地球上最偏遠的雨林區,我們要來看全世界速度慢得出名的三趾樹懶,是要怎樣在跟落日之前,完成牠自己的日常,而叢林晚上則落入夜行掠食動物掌控的局面,比如眼鏡猴,牠們體型不比網球大多少,雖然外表可愛,但可別搞錯,牠們可是叢林中最凶殘的掠食動物之一。