【米其林人生】









其林星級地位,猶如體育界的奧運聖杯,是許多主廚追求的夢想,卻也是某些名廚的夢魘。懷石料理餐廳「吉泉」主廚谷河吉己宣示只要自己還拿得動刀,就會終身捍衛三星榮譽,而奧地利餐廳 Taubenkobel的主廚Barbara Eselbock卻將米其林比喻為前男友:「它根本不願意再見到你。」

《米其林人生》歷時兩年拍攝,走訪美國紐約、日本東京、丹麥哥本哈根、西班牙聖賽巴斯蒂安等美食之都,總共訪問15位米其林星級廚師,詳實側寫這些廚師們、美食評論家、世界各地的饕客、以及米其林評審如何創造、鑑賞、評比美食,從中凝練獨到的觀點。

儘管米其林在餐飲界地位崇高,獲頒星級的餐廳無不受饕客追捧,背後卻也有著陰暗面。這份已經年逾八十的美食指南,評審方式始終備受爭議。有人批評每18個月的複查評鑑太慢,無法反映餐廳變化;有人質疑給分標準不透明,帶有評審個人偏好;有人則擔心廚師為了追求榮譽投其所好,反而忽略食客。

廚師本身也不一定歡迎米其林來加冕。除了遭受評鑑本身就是巨大壓力,亦負擔不起星級帶來的過高標準,可能會讓任何一道低於期望的菜餚賠上整個餐廳與廚師的名譽。