【山峰上的歲月】



探索山脈追尋歲月的痕跡
磯山是世界上最雄偉的山脈之一,延綿大約5000公里,是北美的脊椎。在西南和西南方向延伸,北行經過科羅拉多州,懷俄明州,愛達荷州,蒙大拿州,然後延伸到加拿大所有通往育空地區北部的路。

在山脊的頂部,有許多的大角羊,性格溫馴,唯有要求偶的時候,雄性的大角羊,會用牠們彎曲的大角來進行戰鬥,來取得母性大角羊的認可,除了大角羊以外,還有其他的生物,像是花栗鼠、蠑螈、狼權和蜂鳥等。

落磯山脈中有很多地方是國家公園保護區及森林地帶,也是很受歡迎的旅遊觀光景點,可以進行多種休閒活動,像是爬山、飛行、釣魚、打獵、健行、滑雪及賽馬等。









馬拉雅山是地球上最高的山脈,寬廣的雪峰可以通過雲層,是洛磯山脈的兩倍,比阿爾卑斯山高出四公里,有超過一百多個高峰是七千多米高,而超過八千米高的大約有十四座山峰,從西部的巴基斯坦延伸到印度北部進入尼泊爾。

地球上的最高點是珠穆朗瑪峰,又稱作聖母峰,它屬於喜馬拉雅山,山頂最低溫度為-60°C,全年平均溫度為-29°C,除了北極和南極之外,也被稱為「世界第三極」,在雲南省海拔2500米處,是一片凍林。

在山脊的樹林裡,擁有一種很了不起的動物,牠們是雲南滇金絲猴,有著粉紅色的嘴唇,還有15厘米長的毛皮,藉以防止普通的寒冷,尤其在嚴酷的冬天,牠們會為了更溫暖而擠在一起。








地斯山是地球上最長的山脈,南美洲的脊椎,延綿大約8000公里。從南極洲北部1000公里的海域延伸,長度是喜馬拉雅山脈的三倍,由北到南經過委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多、祕魯、玻利維亞、智利及阿根廷等國。

生活在南段安地斯山脈的動物們必須適應不斷變化的環境,有時候晴朗的天空會帶來突然的霜凍,而突然出現的陽光很快就會消除了霜凍,對於牠們的生活而言,都取決於在充分利用,每一次的機會都在不斷的變化。

美洲獅在大平原上,偽裝方面上已經失去了優勢,所以必須在遠處觀察獵物,並且靜靜的等待機會,接著慢慢地靠近,之後迅速的撲上去獵食,如果一個不小心讓獵物跑走,就必須重新找目標。