【天生贏家】
 
 







  ■ 播出時間:公視 2018 4/10、17、24 (週二) 晚間10點
生態食物鏈 捕獵真本事‧天生贏家的本領大解密

十點全紀錄四月份推出「天生贏家」系列生態紀錄片,三集內容集結野生動物界裡,不同領域的狩獵高手。


第一集
主要是在講肉食性動物的生活型態,裡面有豹狩獵鱷魚,獅子負責狩獵食物和領土的守衛,羚羊在剛出生時就要學會走與跑,如果不會就等於獵豹的食物,獵豹在狩獵時,會在石頭上眺望遠方尋找目標,再慢慢地接近,緊接著加速捕食獵物,而土狼會成群結隊的等狩獵完後去強奪牠們的食物。


第二集
主要是在講鳥類的生活型態,像鴕鳥跑很快,求偶時會跳舞,或是會洗沙浴去除身上的跳蚤,而蜂鳥是世界上最小的鳥,牠們以花蜜為食,還有一些鳥會在鱷魚的身上,那些鳥主要是在幫鱷魚除跳蚤,牠們是互助關係,還有兇猛的老鷹嘴裡叼著一頭鹿翱翔著,然後有一種與人類相當親近的鳥類,人類提供牠們食物,而牠們跟人類相處融洽。

第三集
主要是在講猴子的生活型態,身手矯健靈敏活潑亂跳,穿梭於樹林間,喜愛吃樹葉和竹子,甚至會利用竹子去挖掘一堆螞蟻來吃,而且還有一個國家,是可以讓猴子們跟人類一起生活在同一個空間裏頭的,猴子們在電線杆上和別人的車子上跑跑跳跳,那些國家的人還會替牠們做雕像,並且也會替牠們準備食物與飲料供牠們享用。