【永不休止的宮崎駿】



 ■ 播出時間:公視 2018 3/20 (週二) 晚間10點
宮崎駿在2013年以72歲年紀宣佈退休,但是他從未停止過繼續創作這件事,他曾經講過人活著…就是要有喜歡的工作、談得來的朋友以及相知的伴侶,「永不休止的宮崎駿」紀錄片,要看看宮崎駿私底下相當可愛玩味的一面,在他堅持的生活觀與工作態度之下,他擁有令人不得不仰慕的一套人生價值觀,平實得就如同他魔羯座的性格,不凡地讓人心靈默默感動。

喜歡穿著圍裙、叼根煙(通常沒有點上火…),習慣泡上很濃的咖啡,一邊手繪作畫,一邊偶而餵餵窗外飛來的野鳥,你從沒看過這樣面貌的宮崎駿,他的平易近人與冷面幽默,會在此紀錄片中真實現蹤。

在電腦動畫成為主流以後,宮崎駿依然忠於他最初愛上的手繪動畫,他甚至可以為畫四秒鐘的場景,花了一年多時間…退而不休的他,悄悄地構思他最新的長篇動畫作品,秘密企劃的「毛毛蟲波洛」,將會於2020年前東京奧運之際跟大家見面,在片中可以看到他和新進動畫人才的互動。

專注、執著、不妥協的宮崎駿,的確知道這個世界應該是怎麼樣的,這與年齡和時代都沒有關係。(註:宮崎駿已於2017年二月宣布復出)