紀念活動從【尋覓李雙澤】紀錄短片開始,正是李雙澤口中的那個集體的?我們?,透過回憶的長河,藉著李雙澤,重溫那個蓄勢待發的1970年代。

活動緣起

2017年9月10日,是40年前掀起「唱自己的歌」文化運動的李雙澤往生40週年的紀念日。距今40年前的1977年9月10日下午,喜愛繪畫、攝影及美國抗議歌曲的28歲菲律賓僑生李雙澤,前往新北淡水興化店海邊游泳。忽聞一名美國年輕女性,央求李雙澤救援正在海中呼救的男友,雙澤前往搭救時溺斃於海中。
李雙澤是李雙澤;然而,李雙澤卻又不僅僅是李雙澤個人。李雙澤所能代表的理想與意義,同時也是1970年代許多台灣知識青年共有的理想。這些理想的精神,促成了與雙澤個人有直接或間接關連的各界朋友們,決定在他往生40年後的當天舉辦紀念活動。

李雙澤簡介

  李雙澤,福建晉江人,出生於菲律賓商人家庭。小學時,注重教育的父親將母親與孩子們送往香港「福建小學」就讀幾年後,轉赴台灣就讀「古亭國小」,及其後的「建國中學」、「師大附中」、「淡江文理學院」數學系。1974年,熱愛建築、繪畫與文學音樂的25歲李雙澤,獲得「美國新聞處」為其舉辦個人畫展。1975至1976年他在家人的支持下,往赴美國、西班牙學習與遊學;1977年舊曆年後,前往菲律賓社會進行訪查與探尋。
1976年12月3日,在「淡江文理學院」大學生風行聆聽英文歌曲的「民謠演唱會」上,雙澤手執可口可樂上台。他首先請教前一位演唱完畢即將下台的學生歌手「為何不唱自己的歌?」隨後,在主持人陶曉清上台打圓場之後,雙澤自彈自唱起「我們也有很多好聽的歌」─ 雙澤在當晚演唱了〔西風的話〕、〔補破網〕、〔恆春耕農歌〕,當最後一曲〔國父紀念歌〕響起之際,花費了20元新台幣入場欣賞英文民謠演唱會的學生觀眾出現了噓聲。然而,在學生觀眾群中,隨之也出現了回嗆噓聲的反省話語:「噓什麼噓,我們為什麼不能唱自己的歌?」
1970年代「李雙澤可口可樂事件」發生之際,正值台灣戰後出生的知識青年,在「噤語」與「失語」的社會氛圍中,撿拾著前輩們遺留下來的文化養分,分別在文學、詩歌、繪畫、劇場、舞蹈與音樂行動中反省出發。雙澤所掀起「唱自己的歌」的文化運動及其影響,直至40多年後的今天,依然迴盪在人們的心中。


紀念活動介紹

活動從【尋覓李雙澤】紀錄短片開始,正是李雙澤口中的那個集體的「我們」,透過回憶的長河,藉著李雙澤,重溫那個蓄勢待發的1970年代。我們為什麼要如此努力地走那條「錯」路呢?是因為迷失了方向嗎?透過紀錄片以及不同世代的現場來賓共同尋覓雙澤,一塊兒
來見證那個美麗的「錯誤」。
當然,除了雙澤他那黝黑高大粗曠的身影外,多才多藝的他,攝影、畫作、
書法、音樂、寫作等眾多作品,也將會在節目中展現。

 
主持人:唐曙
與談人
楊祖珺/文化大學大傳系副教授
曾憲政/新竹教育大學校長(退休)
王正/李雙澤摯友王津平老師公子
李利國/李雙澤友 佛光大學助理教授
張照堂/攝影家
馬世芳/音樂文化節目主持人/評論家
莫那能/李雙澤友 夏潮聯合會會長
毛鑄倫/李雙澤友 中興大學退休講師