【科學玩很大3】









■ 1/25 起,每週三-四晚間6點
學原理有時候會出現「違反常識」現象,譬如斜放的水杯卻未潑出水,氣球可以做成揚聲器?而有些我們習以為常、甚 至不曾思考的現象,譬如火焰在不同物質中燃燒會呈現多種色彩,背後也有著值得探究的科學原理。日本NHK電視台科普 節目《科學玩很大》,不僅全程以實驗來呈現科學原理,而且還將實驗規模做得超大,出動了起重機、隧道抽風機、消防 水帶等各式機具,壯觀景象絕對能令觀眾印象深刻。

時值電腦動畫頻繁用於科普節目之際,曾獲紐約電視節教育節目銀獎的《科學玩很大》反其道而行,強調所有實驗影片皆 百分之百真實,完全不用任何動畫或後製效果來呈現。節目中陣容可觀的實驗人員,不僅親自逐一試錯驗證、反覆修正執 行細節,有時候甚至把自己的身體也當成實驗工具,目的就是為了讓觀眾能夠更加貼近,一同體會節目中介紹的物理定律 和自然法則,是如何在真實的世界中運作。

除了兼具趣味與深度,新一季《科學玩很大》更將腳步邁向了日本海外,特地前往瑞典、南非和台灣來進行實驗。NHK節 目團隊與台灣公共電視合作,不但專程前往台南堪景三次,更耗資新台幣四百萬元左右,使用了約一百噸的水、二十噸的 鹽,並借助現場五十位來自各領域的專業人員,在台南七股鹽山上空創造了四座超過百米的人工日光彩虹。其節目製作規 模,以及NHK對品質的用心追求程度都令人欽佩。

新一季《科學玩很大》介紹的原理,包括了離心作用、流體力學、蒸汽機、電流與磁場、力的原理、熱傳導、氣流如何發 展成雲等等。或許有些人看到這些科學名詞便視為畏途,覺得這些概念必然非常抽象、難以消化理解。但無論是否抱持上 述想法,建議大家都給自己一個機會觀賞《科學玩很大》,讓這套每集十四分鐘的節目,為你展演簡單精闢、卻令人大開 眼界的實驗,藉此脫下科學艱澀無趣的外衣,顯露出其中耐人尋味的知識。