【築地市場的一天】




紀錄片《築地市場的一天》由NHK拍攝製作,介紹築地市場不為人知的日常。築地市場是日本最大的魚市場,每天交易量高達1700噸,超過1萬名專業人士參與其中,漁夫、大盤商、中盤商、餐廳老闆,構成複雜的人際網,他們尋求品質最好的漁獲,發揮職人精神,將全世界的海鮮快速又有效率地送到需要的人們手中,這就是歷久不衰的築地市場。

1935年設立的築地市場,迄今已超過80年,分為場外市場與場內市場。市場內漁貨裝載卸貨、競標及批發的地方,深夜裡是人聲鼎沸,一個晚上有高達8千輛的卡車進出,清晨5點半開始的是觀光客喜愛參觀的的鮪魚競標活動,由於一條鮪魚的價格可高達數十萬到數百萬日圓,因此競標時刻非常緊張,看著中盤商以「競標手勢」來表示希望的價格,僅在短短7秒鐘的時間,手勢停止、勝負已定,這是從大約一百年前傳承至今的傳統,為日本特有的競標方式。

築地市場是東京的廚房、世界最大的漁獲中心,每年有一百萬人造訪這個城市之胃,藉著《築地市場的一天》讓我們一窺中盤商的市場生活與壽司職人的拿手絕活。