【2017台北國際合唱節閉幕音樂會】



■ 播出時間:公視主頻 1/20 (週六) 晚間11點  / 公視3台 1/14 (週日) 上午10點及晚間10點

孟德爾頌是歐洲樂壇歷史上著名的天才神童,超卓的音樂的能力與高雅的品味並不遜於莫札特;他的富裕家世背景和猶太 裔血統,也是後世人們不時談論的話題。他在世38年,曾經創作的完整交響曲大約17首,多數屬於他早年的絃樂團交響曲 習作、或是旅行途中的創作。除了大家已知公開出版的交響曲之外,其餘的孟德爾頌交響曲手稿,一直到大約1950年左右 才陸續在柏林國家圖書館和英國牛津大學圖書館等地陸續被人發掘出來。按照創作時間先後順序排列,《頌歌》是他的第 16首交響曲。由於孟德爾頌一向對自己的創作挑剔至極,把樂譜手稿交付出版商時更是小心謹慎,所以最後孟德爾頌真正 公開出版發行於世的交響曲譜並不多,本曲更是他在世時少數出版的交響曲之一。

《頌歌》是孟德爾頌為慶祝萊比錫印刷工業創立400週年所寫的作品之一。1840年本曲在萊比錫舉行首演後,廣受當時聽 眾的歡迎與喜愛;孟德爾頌在首演後立刻著手修改,大約花費半年時間修訂完成之後,才在翌年出版。這是繼他在第五號 交響曲之後,與宗教主題連結的第二首大型作品。此曲題獻給薩克森國王奧古斯特,孟德爾頌替此曲冠上《頌歌》標題, 並稱此曲為《一首取自聖經經文的交響曲-康塔塔》,讓此曲成為前有三樂章交響曲、後有九樂章康塔塔的混合樂種作品 。許多人因此將此曲和貝多芬著名的第九交響曲《合唱》聯想在一起,因為二者的樂章結構概念相當類似。但是,孟德爾 頌的《頌歌》和貝多芬第九交響曲相較之下,不論在樂曲長度與音樂規模上都要縮減許多。本曲後半部九個樂章康塔塔的 歌詞,取自古騰堡印刷的德文聖經,象徵人類出黑暗、入光明,由黑暗時代前進邁入啟蒙曙光的智識進程。

2017年適逢孟德爾頌逝世170周年,將由台北國際合唱音樂節慶指揮嘉保•豪勒隆、女高音林慈音、次女高音鄭海芸、男高 音李世釗、節慶合唱團、台北愛樂合唱團、台北愛樂青年合唱團、台北愛樂青年管弦樂團等300人龐大陣容,以此曲作為 對聽眾的極致獻禮。

■ 公視表演廳軍方粉絲團:https://www.facebook.com/PtsPerformingArts/
■ 公視網路直播頻道:https://www.youtube.com/watch?v=zjGR32QyTkQ