【飛越黃石公園 】









■ 播出時間:1/6、13、20 (週六) 晚間8點
黃石公園位於北美洲高聳的洛磯山脈,大黃石地區在海拔兩千公尺之處,美國西北部洛磯山脈上的這片廣袤的荒野,橫跨 美國三個州,懷俄明州、蒙大拿州、愛達荷州,三面都是高聳入雲的山脈,在黃石公園廣大的生態系中,野生動物和地景 一樣多元豐富,而且堅韌無比,無論在山峰、在平原或是森林和水道中,牠們度過一年又一年的野地生活,飛越每個季節 的輪替交縱。

二月初的黃石公園會陷入嚴冬,冰雪創造了美麗的奇觀,但是美景掩蓋了野生動物的辛酸,比如野牛,野牛是冰河時期的 動物,忍受黃石公園的冬季,已經好幾千年了,牠們都在迫切地等融冰時節,還有很多動物不想面對黃石公園的冬天,選 擇冬眠,或是遷徙到比較溫暖的地方。季節交換之時,動物們也得配合著巨烈變化,這裡的春天也很艱苦,黃石公園的季 節變化,是世上最嚴酷的,從寒冰直接變成炙熱,其中心就是融冰,奔流的融化雪水,所經之處威脅著野生動物的生命, 住在這裡的動物掙扎求生時,常常命懸一線,相當驚險。