【小白鶴的報恩-來自天堂的信差】


 
一隻鳥、一群人,如何奮力改變台灣的溫暖故事,紐約時報、法新社、日本時報以及中國中央電視台專題報導,金山小鶴的故事更被讚譽為2016年台灣最美麗的風景,連俄羅斯西伯利亞時報也以頭版刊登「Thank you, people of Taiwan」感謝台灣人的溫暖。本片遠赴西伯利亞、中國、日本拍攝,看一隻從來沒有出現在台灣的迷鳥,如何開啟台灣環境復興運動的浪潮。

一個放棄17年公職資歷,陪著母親圓夢的傻瓜兒子,一隻全世界瀕臨絕種的白鶴,一個不是溼地的國家重要溼地,一群堅守土地的老農夫,為了這隻意外迷途到台灣的小白鶴,如何返家6千里,回到西伯利亞的棲地,這群人展開一場溫柔的革命與回家大作戰的精采故事。

一隻全世界不到4千隻,名列聯合國華盛頓紅皮書瀕臨絕種一級保育類的小白鶴,在遷徙的過程中,與親人分散,意外來到台灣,一待就是521天,牠的出現引起國際保育界的重視,讓中、美、英、日、俄等各國專家紛紛來台目睹牠的風采,也因此,意外開啟一場土地的溫柔革命與環境保育的風潮。

如何讓小白鶴安全的回家,如何解決當地居民經濟發展與保育的衝突,說服在地老農夫推動友善的耕作,讓離鄉的年輕人願意投入故鄉的重生,推動台灣環境復興運動的風潮,2016台灣最美麗的風景,金山小鶴的美麗故事,歡迎大家一起感動分享。