關於【畫中有話】










二十集的名畫賞析節目『畫中有話』,透過拆解分析畫作裡的所有細節,帶領觀眾重遊了當時的風景與時光,是一次歷史的、美學的深度探訪。從中世紀的宗教畫到文藝復興的文人精神、近代的各種美學流派,每一幅畫都是人類思想精神的見證。

【THE MARTYRDOM OF SAINT APOLLONIA聖阿波羅妮亞殉教】裡的戲劇諷諭暗示了文藝復興的來臨,【The Wedding at Cana迦拿的婚禮】畫出了文藝復興鼎盛的奢華氣派。【THE MONEYLENDER AND HIS WIFE放款人與他的妻子】則透過完美的平衡構圖訴說著文藝復興的性靈價值與複雜的資本關係。

美術史上最常被研究的畫作之一:【LAS MENINAS(侍女)】,畫裡人物的相對位置、眼神視角充滿了象徵暗喻,畫家將自己入畫也透了他與皇室密不可分的關係。

19世紀年輕早逝的天才畫家秀拉,在【BATHING AT ASNIERES阿涅勒的浴場】裡展現了他劃時代的點狀畫法與色彩線條使用,也紀錄了那個工業起飛時代,童工、藍領的生活樣貌。林布蘭著名的畫作【The Night Watch 夜巡】除了光與透視手法也描繪了17世紀時荷蘭的強盛與繁華。