【醉.生夢死 】









■ 播出時間:10/16 (週日) 中午12點半

第52屆金馬獎最佳女配角、新演員、最佳原創電影音樂、最佳剪輯
在交出【當愛來的時候】、【暑假作業】兩部較為溫情動人的作品後,導演張作驥回歸了早期【黑暗之光】、【美麗時光】的生猛力道,一樣是圍繞著社會邊緣人物的生活-沉溺酒精裡的母親(呂雪鳳飾)、油嘴滑舌的牛郎(鄭人碩飾)、大膽享樂的同志(黃尚禾飾)、無所事事的小混混(李鴻其飾),呈現出了醉、生、夢、死四個面向。

劇情描述單親媽與一對兒子,弟弟屈居市場賣菜,愛上受人欺凌的啞巴援交妹;母親最疼惜的哥哥則在國外念書,卻因與同志友人分手鬧自殺,失意返台…,然而即使命運如螻蟻,也有生存與愛人的能力。

全片的影像風格充滿迷人色彩,讓觀者進入了一種微醺的點題狀態,導演運用片中反覆出現的螞蟻、老鼠、死魚、蛆拼湊成電影符號對比出故事內在的意涵,而他所擅長的魔幻寫實剪接手法,在本片最後也有令人驚豔的呈現。

全片主要在台北寶藏巖、景美以及金山等地拍攝,片中除有濃厚母子情、兄弟情,甚至也有在張作驥電影首見的同志情,片演員呂雪鳳、李鴻其分別獲得金馬最佳女配獎與新演員的肯定。