【掠食獵戰】










Hunt!壯觀的獵戰與弱肉強食 物競天擇下的壯烈美麗

公視播出的生態紀錄片,從七月份起播映「掠食獵戰」系列影片,共八集(含幕後製作)的旗艦級內容,讓你在大自然生態鏈中,精彩觀戰!看看獵人和獵物之間的決鬥,弱肉強食雖說慘烈,但為了生存的生命競爭,壯觀而美麗。

捕獵與戰鬥在動物界間,對獵者和被獵者雙方,都是生死攸關的大事,為了能存活下去,掠食動物必須對自己狩獵場所駕輕就熟,每一個棲息地都是不同的挑戰,而食物鏈下層的動物,也有逃生的本事。本系列節目將史無前例地,揭露掠食動物捕殺獵物的各種驚人策略,不過,就算是最純熟的掠食動物,也不能保證手到擒來。

在本紀錄片中我們透過「最艱鉅的挑戰」,看看花豹等動物,獵補大型動物的場面,而「季節變遷」中,動物們又有什麼捕獵神技呢?老虎的「躲貓貓」遊戲,將帶領我們不同的視野,而「海洋獵人」單元裡,我們將看到全球最優秀的海洋獵人~藍鯨、另外,在「無處隱藏」這一集裡,可以看到最赤裸裸的戰鬥,在「與時間賽跑」中,瞭解捕獵守則中,觀察獵物作息的動物本能,比如棕熊抓緊時間吃迴游的鮭魚,才能安然過冬,更神奇的是在「與掠食動物共存」一集中,我們能明白最危險的地方或許才是最安全的,而其中人類又扮演什麼樣的角色呢?

人類或許必須開始思考,要對整個世界做出貢獻,這些寶貴的動物,屬於全體人類,這些是全球的資源,全球的人應該為這些動物,阻擋現在動物盜獵者對保育動物的侵害,還要防止棲息地流失,如果身為人類,不能拯救地球上最有魅力的掠食動物,自然界的其他動物還有什麼希望?野生動物有能力復原,人類也有責任保護野生動物,地球的未來掌握在大家手上。