55歲開始的Hello Life

由村上龍原著小說改編的日劇《55歲開始的Hello Life》是共有五集的單元劇,故事各自獨立,內容分別以五位正值55歲的中年男女為主角,他們在這個人生階段,各自面臨了不同的人生課題,該如何面對挑戰與抉擇?

故事平凡卻真實,就像是朋友或是自己、現在或是未來會遭遇到的問題。首集敘述工作了大半輩子終於退休的富田太郎,一心想開著露營車帶著妻子到處去旅行,想圓夢的他卻又遇上一連串的阻礙與打擊,他會怎麼克服問題呢?第二集是面對心愛寵物之死,該學習調適心情之餘,卻又有與丈夫的溝通問題接踵而來。第三集則是對於愛情仍有憧憬的熟齡單身女,離婚後試著透過相親專家的介紹,與各式各樣的男性相親約會後,她終於有了另一番新的想法與目標。還有面對親人朋友的生死離別,55歲的他們又會有什麼不同角度的人生觀?

五集獨立的故事卻有巧合的安排點綴其中,這集的主角可能是下一集的路人,就像真實的人生,每個人都是自己故事的主角,也可能是別人故事中的配角。本劇由中川雅也、風吹淳、原田美枝子、小林薫等人主演。

不論你是25歲、35歲、還是正值55歲,都非常適合細細品味這樣細膩的作品,人生都將不斷面臨選擇,抉擇是人生重要的課題。有句話說「人生中最可怕的是,抱著後悔而活,並非孤獨」,從精彩的劇情故事中可以給我們一些啟發與思考。