***【報 名 篇】***

一、 有關報名及參賽的問題?

1.透過LINE客服詢問(LINE ID:@teen.diplomatic)
2.透過活動專線詢問(02-2634-0939),服務時間為週一至週五09:00-18:00 (國定假日除外)

二、 2018年活動報名是採何種方式?

今年活動採網路及通訊報名。需於活動官網報名,完成上傳後,列印網路報名表、連同填妥之表格-「身份證明表」、「參賽同意書」(需含參賽學生/指導老師簽名及學校用印)、「授權切結書」及「節目錄影無償授權同意書」,於9月30日前,以掛號方式郵寄至10499臺北市長春路郵局第99號郵政信箱「公共電視外交小尖兵總部」收,逾期未報名者,不予受理。

三、 請問一個學校只能推舉一隊?

是的,需由學校校內初選,推舉四位同學組隊代表該校參賽。

四、 網路報名確認送出後,如何算報名成功?

活動採「網路報名」及「通訊報名」方式,需於活動官網報名上傳確認後,將紙本報名表件列印出,並依表格需求提供相關身份證明、參賽學生簽名及學校用印等,於9月30日前,以掛號方式郵寄至10499臺北市長春路郵局第99號郵政信箱「公共電視外交小尖兵總部」收。以郵戳為憑,逾期未報名者,不予受理。

五、 非學校型態實驗教育機構無學籍學生,要如何組隊報名?

4位同學均需提供由地方政府教育局處發出的自學證明,且沒有在任一 所學校設有學籍,於線上報名時,學校中文全銜請填寫「非學校型態實 驗教育」、學校英文全銜若有請如實填寫,若無請填寫「N/A」、學校 地址若有請如實填寫,若無請填寫「參賽同學中指定一位學生之戶籍地 址」

六、 非學校型態實驗教育機構有學籍學生,要如何組隊報名?

凡是有學籍之學生,均須由學籍所在地學校推舉代表該校參賽,不得自 行組隊以無學籍身份參賽,活動辦理單位將聯繫相關細節以審核其參賽 資格。若經查核或檢舉設有學籍則主辦單位將取消該隊伍所有人參賽資 格及得獎資格,並追回所有獎勵 ( 含獎狀、獎金、紀念品及出國參訪資格 等 )。

七、 請問學校收到的外交小尖兵公文裡提到關於學生資格需出具切結,可在哪下載?

於活動官網完成報名、上傳資料後,該報名網頁將出現「列印」按鈕,其中將列印出「報名表」、「身份證明表」、「參賽同意書」、「授權切結書」及「節目錄影無償授權同意書」,需依表格需求提供相關身份證明、參賽學生/指導老師簽名及學校用印後,於9月30日前寄出,以郵戳為憑,逾期不受理。

八、 是否可更換領隊老師?

報名的領隊老師及當天帶隊的老師可以不同,但僅有報名表上的四位領隊老師可以領到參賽證明及得獎獎狀,且報名截止後報名表上的領隊老師不得修改。

九、 可否增加領隊老師名額?

由於主辦單位僅提供每間學校最多四位領隊老師證書,證書上領隊老師姓名以報名表上四位領隊老師為準,且報名截止後報名表上的領隊老師不得修改。但實際帶隊比賽或參與的領隊老師人數不受限制。

十、 實習老師可以當領隊老師嗎?

可以,只要是學校推派出來能代替學校決議的。

十一、 雙重國籍身分是否不符合資格?

依教育部發布的實施計劃第四條、參加資格:(一)全國高級中等學校及五專一至三年級在學學生(包含各該主管機關許可參與高級中等教育階段非 學校型態實驗教育取得學籍及未取得學籍之學生),每隊至多得有1名曾 在國內外全英語教學學校接受小學(含)以上教育之我國籍學生,惟有下列 情形之一者,不得報名參加:外國來華留學學生(以外籍生身分就讀本國者)。

十二、 想要修改表演主題可以嗎?

相關報名內容修改(包括參賽者、指導老師、團體表演題目…等),無論北中南那一區,所有參賽隊伍都需於9月30日前,以外交小尖兵LINE客服(LINE ID:@teen.diplomatic)或電子郵件信箱〈mofa.pts@gmail.com〉連絡活動專員修改,為維持活動公平性,逾期將不予受理。

十三、 英文名字的用途是?

英文名字會印在參賽證明及獎狀上,請務必與護照上面相同。如果沒有英文名字請上領事事務局查詢! 報名表上的英文名字寫法:(務必與護照上面相同),請注意姓名順序、大小寫、及標點符號。英文姓名範例:LinChi-Ling;ChunPark-Yu

十四、 上台次序?

報名截止後,將於10月上旬由主辦單位以抽籤方式,抽出初賽上台表演順序。

十五、 參賽隊伍序號?

將於報名截止後約二週左右,以Email方式通知各領隊老師,屆請領隊老師注意信箱並牢記貴校序號。

十六、 賽後是否有提供光碟?

自2015年起,已全面改由Youtube上傳比賽內容,不再提供光碟。詳情請確認外交部Youtube頻道:
   ◆ 106年度: https://youtu.be/52GxR-LyAE0
   ◆ 105年度: https://youtu.be/7suU6tlryQ0
   ◆ 104年度: https://youtu.be/LAarVkIy6k8
***【競 賽 篇】***

一、 比賽資料、舞台圖什麼時候會提供?

比賽資料最晚於九月下旬放上網,請隨時注意「外交小尖兵報名網站」。

二、 彩排是否可放音樂?

可以,請務必一定要測試音樂。

三、 請問要播放音樂格式為何?

本活動統一使用承辦單位提供之音響設備,團體表演所使用之音樂請依播放順序命名存入USB(僅允許MP3檔),隨身碟內請只存表演音樂不要有其它個人檔案會影響找音樂時間或播錯檔案,並請多拷貝一份備份,以避免無法讀取。

四、 英語演講是一人負責一題嗎?

演講時間以五分鐘為限,須由4位同學共同完成演講,時間分配由隊伍自行決定,每位演講時間請盡量均等。

五、 英語演講可以用對話的方式嗎?

不能。團體演講就像是一篇文章,有起承轉合,由4位同學以接力方式共同完成演講,每人時間分配由隊伍自行決定即可,每位演講時間請盡量均等。特別提醒不得全程以演講以外的形式演繹,若違反規定會交由評審們裁示予以扣分。

六、 英語演講是否一定要唸題目?

可唸可不唸,自行決定。

七、 演出內容是否不能提及校名?

是的,包含服裝等皆不得露出與學校相關訊息;比賽期間,有下列情形者,倘經查驗或遭檢舉且由主辦單位查證屬實,該競賽項目裁判成績加總後扣10分。
1.參賽學生一律穿著便服,不得穿著校服,或穿著足資辨識學校身分之校服。
2.舞台佈置或競賽使用之道具、海報等,呈現校名縮寫或足資辨識學校身分之字樣或圖示者。

八、 器材需求表中為何沒有衣架?

自2014年起規則調整:上場準備時間以30秒為限,每超過30秒(含)裁判成績加總後扣0.5 分。為求競賽公平,表演道具上台與佈置皆由參賽者自行處理,故不提供衣架,敬請見諒。

九、 自己帶投影設備可以嗎?

不能。比賽現場不提供投影機,也不提供電力設備,會影響在舞台上的表演隊伍。

十、 已印了一個大尺寸的布幕,要怎麼放上架?

建議布幕不要用太笨重的材質,搬運及懸掛都會不便利;由於各區比賽場地有相關門框高度限制,為避免相關佈景無法進入,而影響比賽,並為減少舖張浪費,建議參考承辦單位公布的「各區所規定的尺寸」為準。

十一、 是否有人協助上下道具?

上場準備時間以30秒為限,每超過30秒(含)裁判成績加總後扣0.5 分。為求競賽公平,表演道具上台與佈置皆由參賽者自行處理,後台工作人員僅協助撤場。道具自驗證後皆由參賽同學自行搬運,帶隊老師及其他學生皆不得入內協助。因此建議道具不要過大、過重、不利移動或組裝後易鬆脫的材質。

十二、 道具超長是否可使用?

由於各區比賽場地有相關門框高度限制,為避免道具無法進入,而影響比賽,並為減少舖張浪費,建議參考承辦單位公布的「各區所規定的尺寸」為準,且道具製作請務必小於活動規定的尺寸。

十三、 領隊會議是什內容?

初賽第一天(週六)當天早上的領隊會議,可對比賽細節發問討論、細節臨時決議。

十四、 領隊會議一位老師出席就可以嗎?

是的,至少要一位出席。若無領隊老師出席,會議中有任何臨時動議的決定則不得有異議。

十五、 請問初賽有兩天是每隊都要參賽兩天嗎?

初賽分兩階段,第一天為第一階段,團體表演比賽後,依成績選出二分之一隊伍晉級第二天比賽。第一天比賽結束後,晚間八點會在外交小尖兵臉書及外交小尖兵Line客服,公布第二天的晉級名單,若有晉級第二天比賽卻未出賽則視同未完成比賽,無法取得參賽證明。

十六、 初賽第一天有事可以在序號到前趕到就好嗎?

不能。比賽開始前必須完成報到手續。若有不可抗力的因素,請提出證明。

十七、 初賽遇到英檢,可以改安排日或六嗎?

比賽規則是晉級制,至少一定要參與週六的比賽,才能獲得晉級至週日再賽。

十八、 初賽若有晉級第二天決賽,如果棄權或不參加是否仍可拿到參賽證明?

不能。比賽規則是晉級制,若第一天有晉級第二天決賽,一定要完成第二天的英語演講賽程才算完賽,否則無法拿到參賽證明。

十九、 當隊伍到第一準備區驗完證後,上台前還可以拿著小抄準備講稿嗎?

不行。當參賽者帶著證件前往第一準備區驗證後,請務必把小抄、筆記或講稿交給老師或留給工作人員,不可帶到第二準備區舞台,若被查到視同作弊,將取消隊伍參賽資格。