***【報 名 篇】***

1. 有報名及參賽的問題?

1.透過LINE客服詢問(LINE ID:@teen.diplomatic)
2.透過活動專線詢問(02-2634-0939),服務時間為週一至週五09:00-18:00 (國定假日除外)

2. 2017年活動報名是採何種方式?

今年活動採網路及通訊報名。需於活動官網報名,完成上傳後,列印網路報名表、連同填妥之表格-「身份證明表」、「參賽同意書」(需含參賽學生/指導老師簽名及學校用印)、「音樂授權切結書」及「節目錄影無償授權同意書」,於9月30日前,以掛號方式郵寄至臺北市114內湖區康寧路3段75巷50號8樓「公共電視外交小尖兵總部」收,逾期未報名者,不予受理。

3. 請問一個學校只能推舉一隊?

是的,需由學校校內初選,推舉四位同學組隊代表該校參賽。

4. 請問學校收到的外交小尖兵公文裡提到關於學生資格需出具切結,可在哪下載?

於活動官網完成報名、上傳資料後,該報名網頁將出現「列印」按鈕,其中將列印出「報名表」、「身份證明表」、「參賽同意書」、「音樂授權切結書」及「節目錄影無償授權同意書」,需依表格需求提供相關身份證明、參賽學生/指導老師簽名及學校用印後,於9月30日前寄出,以郵戳為憑,逾期不受理。

5. 是否可更換領隊老師?

報名的領隊老師及當天帶隊的老師可以不同,但僅有報名表上的四位領隊老師可以領到參賽證明及得獎獎狀,且報名截止後報名表上的領隊老師不得修改。

6. 可否增加領隊老師名額?

由於主辦單位僅提供每間學校最多四位領隊老師證書,證書上領隊老師姓名以報名表上四位領隊老師為準,且報名截止後報名表上的領隊老師不得修改。但實際帶隊比賽或參與的領隊老師人數不受限制。

7. 實習老師可以當領隊老師嗎?

可以,只要是學校推派出來能代替學校決議的。

8. 雙重國籍身分是否不符合資格?

依教育部發布的實施計劃第五條、參加資格:除中華民國國籍外,具有他國國籍者,不得報名參加。參賽學生資格由各校自行審查及證明。若發現資格不符者,將取消得獎隊伍資格,並追回相關全隊獎狀、獎金及紀念品。

9. 想要修改表演主題可以嗎?

相關報名內容修改(包括參賽者、團體表演題目、器材需求…等),無論北中南那一區,所有參賽隊伍都需於9月30日前,以外交小尖兵LINE客服(LINE ID:@teen.diplomatic)或電子郵件信箱〈mofa.pts@gmail.com〉連絡活動專員修改,為維持活動公平性,逾期將不予受理。

10. 英文名字的用途是?

英文名字會印在參賽證明及獎狀上,請務必與護照上面相同。如果沒有英文名字請上領事事務局查詢! 報名表上的英文名字寫法:(務必與護照上面相同),請注意姓名順序、大小寫、及標點符號。英文姓名範例:LinChi-Ling;ChunPark-Yu

11. 上台次序?

報名截止後,將於10月中旬由主辦單位以抽籤方式,抽出初賽上台表演順序。

12. 參賽隊伍序號?

將於報名截止後約二週左右,以Email方式通知各領隊老師,屆請領隊老師注意信箱並牢記貴校序號。

13. 賽後是否有提供光碟?

自2015年起,已全面改由Youtube上傳比賽內容,不再提供光碟。詳情請確認外交部Youtube頻道:https://youtu.be/7suU6tlryQ0
***【競 賽 篇】***

14. 比賽資料、舞台圖什麼時候會提供?

比賽資料最晚於九月下旬放上網,請隨時注意「外交小尖兵報名網站」。

15. 彩排是否可放音樂?

可以,請務必一定要測試音樂。

16. 請問要播放音樂格式為何?

本活動統一使用承辦單位提供之音響設備,團體表演所使用之音樂請依播放順序存入USB(MP3檔),並請多拷貝一份備份。

17. 英語演講是一人負責一題嗎?

演講時間以五分鐘為限,須由4位同學共同完成演講,時間分配由隊伍自行決定,每位演講時間請盡量均等。

18. 英語演講可以用對話的方式嗎?

不能。團體演講就像是一篇文章,有起承轉合,由4位同學以接力方式共同完成演講,每人時間分配由隊伍自行決定即可,每位演講時間請盡量均等。特別提醒不得全程以演講以外的形式演繹,若違反規定會交由評審們裁示予以扣分。

19. 英語演講是否一定要唸題目?

可唸可不唸,自行決定。

20. 演出內容是否不能提及校名?

是的,包含服裝等皆不得露出與學校相關訊息;比賽期間,有下列情形者,倘經查驗或遭檢舉且由主辦單位查證屬實,該競賽項目裁判成績加總後扣10分。
1.參賽學生一律穿著便服,不得穿著校服,或穿著足資辨識學校身分之校服。
2.舞台佈置或競賽使用之道具、海報等,不得呈現校名縮寫或足資辨識學校身分之字樣或圖示。

21. 為何沒有提供衣架?

自2014年起規則調整:上場準備時間以30秒為限,每超過30秒(含)裁判成績加總後扣0.5 分。為求競賽公平,表演道具上台與佈置皆由參賽者自行處理,故不提供衣架,敬請見諒。

22. 自己帶投影設備可以嗎?

不能。比賽現場不提供投影機,也不提供電力設備,會影響在舞台上的表演隊伍。

23. 已印了一個大尺寸的布幕,要怎麼放上架?

建議布幕不要用太笨重的材質,搬運及懸掛都會不便利;由於各區比賽場地有相關門框高度限制,為避免相關佈景無法進入,而影響比賽,並為減少舖張浪費,建議參考承辦單位公布的「各區所規定的尺寸」為準。

24. 是否有人協助上下道具?

上場準備時間以30秒為限,每超過30秒(含)裁判成績加總後扣0.5 分。為求競賽公平,表演道具上台與佈置皆由參賽者自行處理,後台工作人員僅協助撤場。道具自驗證後皆由參賽同學自行搬運,帶隊老師及其他學生皆不得入內協助。因此建議道具不要使用又大又重的材質。

25. 道具超長是否可使用?

由於各區比賽場地有相關門框高度限制,為避免道具無法進入,而影響比賽,並為減少舖張浪費,建議參考承辦單位公布的「各區所規定的尺寸」為準,且道具製作請務必小於活動規定的尺寸。

26. 領隊會議是什內容?

初賽第一天(週六)當天早上的領隊會議,可對比賽細節發問討論、細節臨時決議。

27. 領隊會議一位老師出席就可以嗎?

是的,至少要一位出席。若無領隊老師出席,會議中有任何臨時動議的決定則不得有異議。

28. 請問初賽有兩天怎樣知道是會安排在哪一天?

初賽分兩階段,第一天為第一階段,團體表演比賽後,成績通過才會晉級下一階段,進入第二天比賽。第一天比賽結束後,晚間八點會在外交小尖兵臉書公布第二天的晉級名單。

29. 初賽第一天有事可以在序號到前趕到就好嗎?

不能。比賽開始前必須完成報到手續。若有不可抗力的因素,請提出證明。

30. 初賽遇到英檢,可以改安排日或六嗎?

比賽規則是晉級制,至少一定要參與週六的比賽,才能獲得晉級至週日再賽。

31. 初賽若有晉級第二天決賽,如果棄權或不參加是否仍可拿到參賽證明?

不能。比賽規則是晉級制,若第一天有晉級第二天決賽,一定要完成第二天的英語演講賽程才算完賽,否則無法拿到參賽證明。

32. 當隊伍到第一準備區驗完證後,上台前還可以拿著小抄準備講稿嗎?

不行。當參賽者帶著證件前往第一準備區驗證後,請務必把小抄、筆記或講稿交給老師或留給工作人員,不可帶到第二準備區舞台,若被查到視同作弊,將取消隊伍參賽資格。