故事簡介
即使不會飛,也要走遍全世界!
小剛是隻不會飛的蚊子,他從小就以腳踏車代替飛行,滿懷好奇心地探索世界;達瑪是隻熱愛跳舞的蚊子,她的舞蹈總是讓大家心靈平靜,沉浸其中;美麗的達瑪對小剛一見鍾情,靜靜等待他逐日成熟穩重。有一天,在草叢中生活的兩人,意外得知壞心的紅蟻皇后-朵米拉,為了搶奪黑螞蟻的地盤,派出紅蟻兵殺掉黑蟻皇后,並將黑蟻當作奴隸使喚,而黑蟻公主在奶媽的保護下,雖然幸運逃過一劫,卻一無所有,四處流浪。正義感十足的達瑪與小剛,該如何幫助勢單力薄的黑蟻公主,搶回她的國家與人民呢?

影片內容分析
【男孩變成熊】導演巧妙展現昆蟲奇觀
小花園中的大世界將成為充滿樂聲與笑聲的美麗舞台

【蚊子單車日記】是丹麥國寶級動畫大師-賈尼克哈斯楚的最新作品。才華洋溢的哈斯楚,執導過多部動畫長片,每部風格都不同、故事類型也差異頗大,繼抽象魔幻的「安徒生狂想曲」、中國水墨畫風的「男孩變成熊」及當代爵士風格的「小小老鼠系列」後,導演再次力作推出這一部色彩豐富、具有教育意義,取材於大自然的經典動畫!

這部作品適合各個年齡層的觀眾欣賞,利用各種昆蟲的特性發想出故事輪廓,再以兩位主角為主軸,交織出這部擁有源源不絶幽默感、饒富意涵的動畫。
故事由主角小剛的出場,帶出蚊子的誕生過程,而後,多達十餘種的昆蟲角色,包括蜜蜂、蚊子、螞蟻、甲蟲及蜘蛛等,巧妙地以各種昆蟲天生的生物特性,來做為故事中的主要角色。例如,體態優雅的蜜蜂是眾人眼中的皇家貴族;螞蟻中的工蟻則是一群整齊一致、只聽命於女王的軍隊;會發出嗚叫聲的昆蟲則是樂團,為愛跳舞的達瑪伴奏,將昆蟲特性轉化為我們日常生活中常見的各種人物,形成一個有趣的昆蟲世界。
配樂部份,大量運用吉他、鐵琴、喇叭等樂器,譜出不同橋段的背景音樂。爵士風曲目、名謠樂曲及活潑熱鬧的歌舞劇等多變的音樂,串出昆蟲世界裡的歡樂氣氛。色彩配置上,採用手繪風格,製造出如水彩畫般的漸層效果,角色繪製亦獨具個性,十足搶眼;為了表現自然界裡花草自成一格的生態,使用大膽特別的顏色搭配,創造出另一種獨特鮮豔的自然環境,是一部將歡樂及教育意涵完美揉合的精緻動畫。

導演-賈尼克哈斯楚Jannik Hastrup
配色鮮豔獨特、想像豐富的丹麥國寶級動畫大師
1941年生於丹麥,年輕時以演奏爵士樂謀生,1977年開始分別在柏林、莫三比克、尼加拉瓜等地教授動畫。他的作品大多數是劇情片,首部長片【Samson and Sally】(1984年)獲得許多獎項。之後的作品包括獲得芝加哥最佳兒童劇情片獎的【天堂特快車(Subway to Paradise)】、得到坎城兒童影展最佳影片獎的【鳥的大戰(War of the Birds)】、【猴子的秘密武器(The Monkeys and the Secret Weapon)】、【安徒生狂想曲】、【小小老鼠-城市冒險】以及榮獲芝加哥最佳兒童長片的【小小老鼠-羅曼史】,而賈尼克的代表作─【男孩變成熊】更是勇奪柏林國際影展和兒童電影評審團特別獎,還入圍東京國際電影節,他的作品因此在國際間逐漸引人注目,並受到觀眾的歡迎。

賈尼克哈斯楚是丹麥動畫界實至名歸的大師。四十多年來他以超乎常人的精力為丹麥兒童製作動畫電影,他的作品深植丹麥人心中,而他筆下的角色甚至已經成為丹麥電影的共同資產。

人物介紹

小剛
14歲的小男孩。身為蚊子但不敢飛,所以改騎單車。聰明活潑但常常以自我為中心,只要事情稍不順他的意或別人不聽他的話,就會任性生氣,但他也比同年齡的男生聰明,有強烈的好奇心,夢想是騎腳踏車走遍全世界。

達瑪
14歲的小女孩。擁有一雙閃亮的大眼睛及纖長濃郁的睫毛,非常喜歡跳舞,對小剛一見鍾情,靜靜地等待他成熟穩重的一天。個性好強,對愛情充滿憧憬,獨自想出對抗紅蟻雄兵的計謀,並領導黑螞蟻作戰。要不是跳舞及愛情是她生命的重心,她極有可能成為昆蟲共和國的首要大臣!

米米
六歲的小男孩。一隻可愛的小甲蟲,是幫達瑪伴奏的樂團成員之一,常常黏在她身邊。相對於小剛的任性及不禮貌,米米就顯得非常體貼、有正義感及騎士精神。

螞蟻群
一群擁有精湛技術,組織龐大的昆蟲。大部份的螞蟻友善、忠誠、值得信賴,但因為政治因素,他們必需聽從紅螞蟻皇后的指揮,有時甚至必須做出違背良心的事。

朵米拉皇后
尖酸刻薄的紅蟻皇后,尖酸刻薄、心狠手辣。為了搶奪地盤,不惜派兵剿滅黑螞蟻的窩,殺害黑蟻后,並將黑螞蟻當作奴隸使喚,最後還派出追兵追殺襁褓中的黑蟻公主。

昆德
一隻善良的紅螞蟻小兵,不得已必須服從朵米拉皇后的命令。常常不小心就沈迷於達瑪美麗的舞姿,而忘了自己的職務。

哈洛
昆德的夥伴,總是與他一起出公差,個性嚴謹、工作認真,總是在昆德工作偷懶的時候糾正他

蜜蜂群
是昆蟲中的貴族,講話禮貌高尚、儀態優雅。女王-芙蘿拉是位溫柔高雅的女性,非常注重美容保養及各項禮儀。不過,他的兩個女兒卻非常驕縱,看過達瑪及小剛的才藝後,要求兩人教他們跳舞及騎單車。