一場思辨之旅

 

正義 一場思辨之旅 朱學恆推薦01

1980年哈佛教授邁可桑德爾(Michael Sandel)開了一門名叫「正義」的課,內容從哲學的角度切入,討論政治和法律上的問題,選修的學生是15人,如今這堂課是哈佛最受歡迎的一門課,每次有上千人選修,哈佛必須開放大禮堂上課,仍然座無虛席。美國公共電視特地錄下這門課,作為哈佛唯一的公開課程。

桑德爾教授在這門課中討論正義、平等、民主和公民權。這堂課的目的是藉由討論日常生活中會遇的道德難題,刺激觀眾批判性思維。

桑德爾教授在第一集提出的電車問題,就可以發現正義沒有絕對,一個所謂 “對的”決定,只要情況稍有不同,就可能翻轉,究竟要如何抉擇? 你會扭轉失控的電車撞死一個人;拯救五個人嗎? 如果是推下一個人到鐵軌上阻止電車呢? 殺死一個人用他健康的器官救活五個人是道德的嗎? 為什麼?

在十四集的節目中桑德爾教授不斷地挑戰觀眾的思考,讓觀眾試圖找出正確的決斷,然後讓以另一個角度觀眾重新審視自己的抉擇,結果通常是出人意表,在整理這些思維中訓練理性辯證的能力。

「正義: 一場思辨之旅」不算是一個 “節目”,更像是一場對談,桑德爾教授與學生對談,學生和學生之間辯論,電視機前的你也會忍不住被討論的兩派意見拉扯,甚至希望自己也能坐在禮堂中舉手說出自己的意見,專注參與一小時的課程後,發覺在過程中似乎對理性思辨多了點認識。

「正義: 一場思辨之旅」系列在日韓都造成熱門話題,在網路也造成轉寄風潮。帶起了對道德與政治的省思,也展現民主的意義最珍貴的部份-言論自由,各種流派的思想都有陳述的空間,要說服另一方就要用理性的態度辯論,即使無法達成共識也應該瞭解並包容對方的立場。

邁可桑德爾(Michael Sandel)1953年出生於美國明尼蘇達,1975年畢業於布蘭迪斯大學,1981年獲得牛津大學博士學位。後到哈佛大學

「正義不僅是財物名份的正確分配,也是價值的正確評估」-邁可桑德爾

 

Top