在政府的宣導、傳媒或是學術界的呼籲推廣下,社會大眾對於環保相關的議題都有一定程度的了解,「節能減碳」已經不是口號,更成為生活中身體力行的行為。但是,環境保護的根本作為依然必須要從認識生態、了解生態做起,讓生態環境可以永續發展。

根據統計,台灣的年均降雨量是世界平均值的2.6倍,但是卻是全球排名第18位的缺水國家,平均每10年出現一次大乾旱,平均每2至3年出現一小旱,農業休耕、民生限水、工業搶水的窘境輪迴上演,但是,降雨過量時,到處水滿為患的景況、土石流無情的肆虐,如今年的八八水災,摧毀了無數的家庭;於是我們不禁要問,我們的環境究竟發生了什麼問題?

所以,我們探究台灣的河流與森林的生態,在「活水溯源」的規劃裡,我們從北部、中部、南部、東部,各選取一條河流,找尋人與河之間,共存的生命法則;而在「森之歌」中,我們將呈現台灣的森林生態系之美,與先住民在山林中的生命智慧。

隨著多元社會的發展,生態環保的教育內涵,需要有更寬廣,且更深入的知識基礎。公視開播至今,即將邁進第11年頭,我們依然推陳出新,製播更多優質的節目,關注環保議題,但願青山長在,綠水長流,生生不息。