第六集《世界舞台上的新美台灣》

  • 內容簡介
  • 劇照

本集以多位立足國際的藝術家與創作者視角,從他們的作品與表演中,定義出屬於我們美學與文化上的自信,詮釋屬於你我的新美台灣。

五月天透過音樂的傳播,讓世界各地聽見我們的歌;林明弘將富有傳統文化符號的作品,駐進了世界各個美術館的大廳;而席時斌透過日常的不銹鋼材料,與時尚品 牌跨界合作出令人驚嘆的裝置;建築繁殖場與新台灣壁畫隊,也透過建築與信仰,重建了我們的文化自信,並帶給他人療癒的力量。

閃靈樂團將台灣文化吸納成為重金屬形式,他們說因為「台」,所以讓閃靈更國際;三昧堂從一個小小布袋戲迷,搖身讓布袋戲偶進入世界的殿堂—川本喜八郎人形美術館展出;而謝春德與蘇育賢,則在威尼斯雙年展中,以跨界的演出與對無名英雄的發聲,形塑出屬於台灣獨有的生命狀態。

※藝術家: 五月天林明弘席時斌建築繁殖場(呂理煌)新台灣壁畫隊閃靈三昧堂創意木偶團隊謝春德蘇育賢陳界仁
※評論家: 袁永興謝佩霓龔卓軍林志明黃建宏詹偉雄王明蘅張培仁