第三集《跳出廟埕的藝陣》

  • 內容簡介
  • 劇照

多元的宗教與廟會活動的生猛活力,都是台灣在地文化重要的儀式與生活。這些傳統的信仰與藝陣,在現代化的今天,又呈現了什麼樣的面貌?

本集從傳統的廟會活動與陣頭文化開始,內容包括攝影師「陳伯義」的廟會作品;創作範圍從繪畫到雕刻的全才藝術家「妙工俊陽」;充滿民間草根魅力的劇團「金枝演社」;將醒獅陣頭帶進現代劇場的「廷威醒獅劇團」;引領台灣電視布袋戲風潮的「黃俊雄大師」與其子黃強華與黃文擇所經營的「霹靂布袋戲」;因熱愛而發展自創布袋戲偶的「三昧堂創意木偶團隊」;從神明衣為創意出發的「神斧刺繡」與「新台灣壁畫隊」的藝術陣頭等,希望透過豐富的影像紀錄、與不同藝術家和藝陣團體的介紹,讓大家重新認識台灣野台傳統的藝術價值。

※藝術家: 陳伯義李俊陽金枝演社劇團(王榮裕)新台灣壁畫隊廷威醒獅劇團(陳晉億)周讓廷三昧堂創意木偶團隊黃俊雄霹靂布袋戲
※評論家: 龔卓軍黃海鳴江武昌陳錦誠張培仁