第一集《南島原美麗》

  • 內容簡介
  • 劇照

什麼是台式美學?台灣豐富的地理環境與人文景觀,有可能形塑出獨樹一格的美學文化嗎?本集從「台灣是否為南島起源地」出發,尋找台灣原住民與古南島民族的關連,進一步思考台灣文化的主體性。

台灣原住民美學與大自然息息相關,在美麗的東海岸,我們跟著阿美族雕刻家伊祐‧噶照,感受敬畏祖靈的信仰與友善環境的理念;接著來到阿美族手工琴師范志明的工作室,欣賞結合文化與美學的獨創樂器;最後來到苗栗山區的象鼻部落,聆聽泰雅族編織家尤瑪‧達陸傳承民族的智慧,創作出融合傳統與現代的織品,這些美麗的圖紋也走上了時尚的伸展台。

原住民透過不同領域的藝術創作,追溯出原鄉的美好價值,而這些在地風俗,也是台灣走出屬於自我文化的起點。

※藝術家: 夏曼‧藍波安伊祐‧噶照尤瑪‧達陸薩古流‧巴瓦瓦隆范志明拉黑子‧達立夫金枝演社劇團(王榮裕)原舞者(懷劭‧法努司)
※評論家: 謝佩霓孫大川鄭捷任陳郁秀張四十三陳錦誠張培仁