關於節目 About



     
 

《台灣人沒在怕》製作團隊遠赴英國倫敦、新加坡、法國巴黎、匈牙利布達佩斯、泰國曼谷、澳洲布里斯本、德國柏林鄰近的科特布斯、日本東京、印尼及美國紐約、舊金山、芝加哥、華盛頓特區等3大洲,橫跨13座城市,拍攝13位二十至四十歲的台灣年輕人跨出台灣舒適圈,勇於跨界異鄉的生活故事。他們是如何沒在怕的跳脫傳統定義的職業類型,在不同國家的競爭市場中開發新的生存之道 ? 世界各國多元的文化底蘊,又將帶給大家什麼新的觀點與衝擊 ?

 
 
製作團隊的話:
跨越國際線的魔幻時刻

在製作《台灣人沒在怕》時,總是有幾個神奇的魔幻時刻。第一個魔幻時刻是飛機起飛離地的那一刻,即將去新世界的興奮,與在高空不知身處何處的緊張與擔心交錯產生。一方面讚歎科技與人類的發達,讓出走顯得容易,世界變得如此靠近;另一方面是離開家鄉的擔憂,對家人的掛念,怕一轉身就再也見不到面。
第二個魔幻時刻,即是總能從這些在異鄉打拚的故事中得到共鳴,映照出自己不足的、多餘的,或是從未探索過的那一面,每一集都是一面鏡子,映照出的皆是從未認識的自己。第三個魔幻時刻,就是飛機落地回到台灣的那一刻,《台灣人沒在怕》來去多個城市,飛來飛去,國界、時間都會變得混亂與模糊。飛機落地的那一刻,宛若時間再度回歸,我們帶著不同的視角,再一次重新觀看台灣這片土地。

勇敢衝破自己的舒適圈

觀眾可能會覺得,這些年輕台灣人可以出國打拚,也許是因為口袋夠深,但要在異地生活的不二法則,除了努力沒有其他。語言的障礙、文化的隔閡,以及遠離家鄉的哀愁,都是需要克服的關卡。與傳統職業相差十萬八千里,令人意想不到的人生選擇,這些在異地的年輕台灣人,是如何以台灣人沒在怕的精神,衝破自己的舒適圈,跨界走出去……。

影動亞洲公司製作  天下雜誌 協力 >>
 
 
贊助單位: