騎鐵馬遊日本 | Cycle Around Japan

許多人喜愛到日本觀光旅遊,不論是團體遊還是自由行;騎自行車是近年來熱門的休閒運動,輕騎河岸車道或者熱血單車環島;新型態的旅遊方式,使得每趟旅程更加豐富精采。

《騎鐵馬遊日本》(Cycle Around Japan)為日本NHK製作節目,由來自美國、澳洲、英國等各國愛好騎自行車的多位車手,帶領大家前往日本各地,展開一段單車自助旅行。精選13條日本別具特色的騎車路線,行徑景色優美的田野鄉間,介紹著名的物產風光,體驗日本在地文化,沿途欣賞春夏秋冬不同季節的絕美風貌,跟著節目騎乘腳踏車來遊覽日本,開始一趟不一樣的文化旅程!

日本豐富的風景和多變的氣候,讓這島國發展出特別的文化傳統,許多景點在世界上都非常出名,但還是有不少是隱藏在鄉村之中,尋覓這些秘密地點、瞭解真正的日本,騎單車來探訪各地是一個最佳的方式。在日本,騎腳踏車和開汽車一樣,必須遵守同樣的規則,一律騎靠在「左邊」。有些道路地面上會有藍色標線,這表示是推薦的自行車路線。爬坡的道路上有「坡道百分比」路標,顯示坡的斜度也意味爬坡的難度。

春天,從伊豆到富士山,全程涵蓋160公里,欣賞駿河灣的夕陽,吃伊勢龍蝦和海鮮,流連忘返那賀川兩岸矗立上千棵的櫻花樹,享受放鬆的溫泉,見證壯麗的富士山景色。

夏天的北海道之旅,富良野百花齊放,有五顏六色的農作物景觀,經過牛牧場,最後到這座島最北端的宗谷岬,全程有530公里。

秋天,從富岡到日光,拜訪兩個世界遺產地:富岡製絲廠、日光東照宮,260公里長的旅程,最後一天從伊呂波山道騎到奧日光,之字型山路,挑戰 48個彎道,欣賞沿路的秋日美景。

冬天,從名古屋騎到京都,看傳統的日本人冬天的時候是怎麼生活,路途中會經過風景最美麗,也就是日本最大湖「琵琶湖」,進行250公里的旅程。

還有「能登半島之旅」、「長崎朝聖之旅」、「富山輕騎之旅」、「奄美大島」、「房總半島」、「沖繩–熱帶八重山群島」等精彩的單車路線旅程,不同的季節、不同的地點、長達數百公里的旅程,騎鐵馬遊日本,帶你看見不一樣的日本!

9/26 | 春–從伊豆到富士山

車手:安傑希伯(捷克)
路線:從伊豆到富士山,全程涵蓋160公里,見證壯麗的景色,享受放鬆的溫泉。

下田市是日本第一個對外國人開放的港口,並建立日本第一個美國領事館...

10/3 | 夏–北海道之旅

車手:柴克雷諾(澳洲 布里斯本)
路線:從新千歲機場經過日高町的牛牧場,再經北海道中部的農田,最後到這座島最北端的宗谷岬,全程有530公里。

北海道在夏天時特別美麗,百花齊放,有許多五顏六色的農作物組合而成的景觀。日高町是日本主要繁殖馬匹的地區之一,百分之八十的日本賽馬皆出自於這個地方...

10/10 | 秋–從富岡到日光 : 世界遺產景點

車手:麥可雷斯(美國 科羅拉多州)
路線:穿越群馬縣和栃木縣的山區,拜訪兩個世界遺產地:富岡製絲廠、日光東照宮,260公里長的旅程,最後一天從伊呂波山道騎到奧日光,同時欣賞沿路的秋日美景。

高崎市為日本製作達摩娃娃的主要中心。富岡製絲廠在2014年成為世界遺產,這些建築是日式屋瓦和西式磚牆的美麗結合...

單集介紹

  • 春–從伊豆到富士山

    ✽車手:安傑希伯(捷克)
    ✽路線:從伊豆到富士山,全程涵蓋160公里,見證壯麗的景色,享受放鬆的溫泉

  • 夏–北海道之旅

    ✽車手:柴克雷諾(澳洲 布里斯本)
    ✽路線:從新千歲機場經過日高町的牛牧場,再經北海道中部的農田,最後到這座島最北端的宗谷岬,全程有530公里。

  • 秋–從富岡到日光:世界遺產景點

    ✽車手:麥可雷斯(美國 科羅拉多州)
    ✽路線:穿越群馬縣和栃木縣的山區,拜訪兩個世界遺產地:富岡製絲廠、日光東照宮,260公里長的旅程,最後一天從伊呂波山道騎到奧日光,同時欣賞沿路的秋日美景。

  • 冬–琵琶湖和京都之旅

    ✽車手:保羅索爾貝瑞(澳洲)
    ✽路線:名古屋騎車到京都,看傳統的日本人冬天的時候是怎麼生活,路途中會經過風景最美麗,也就是日本最大湖「琵琶湖」,進行250公里的旅程。

  • 春–能登半島之旅

    ✽車手:麥可雷斯(美國)
    ✽路線:從金澤到祿剛崎燈塔。金澤是通往能登半島的門戶,一直前往到能登半島的最北邊,鐵馬之旅有230公里。

  • 夏–長崎朝聖之旅

    ✽車手:柴克雷諾(澳洲 布里斯本)
    ✽路線:柴克的路線會經過雲仙岳,從島原市一直到長崎市,然後再前往佐世保市和他的最後目的地,平戶外的一座小島。

  • 秋–徜徉在北海道的大自然懷抱

    ✽車手:保羅索爾貝瑞(澳洲)
    ✽路線:從旭川市出發,騎經大雪山山脈,抵達十勝平原,經過阿寒湖周圍的湖泊和沼澤,最後騎到東岸的知床半島,全程長達520公里。

  • 冬–奄美大島南端

    ✽車手:(女)凱特史蒂芬森(澳洲)
    ✽路線:從奄美機場出發,沿海岸前往島的南部,順路去較小的島嶼–加計呂麻島,回來奄美大島後,前往島的最北端,叫做笠利崎的地方,全部路程有330公里。

  • 春–房總半島之旅

    ✽車手:麥可雷斯(美國 科羅拉多州)
    ✽路線:麥可會沿著根川,從成田機場騎到海邊,接下來從銚子港沿著海岸南下,然後前往內陸探索鄉村,最後抵達半島最西邊的洲崎,全程有350公里。

  • 夏–岩手縣的山海之旅

    ✽車手:柴克雷諾(澳洲 布里斯本)
    ✽路線:東京坐新幹線到盛岡需要差不多兩個半小時,是前往岩手縣的門戶。從岩手縣開始前往三陸海岸和早池峰山,騎程有350公里。

  • 沖繩–熱帶八重山群島

    ✽車手:葛琳吉賽(菲律賓)
    ✽路線:從東京搭三個半小時的飛機後,來到新石垣機場,這裡是前往八重山群島的門戶,第一天將繞石垣島一圈,第二天會坐渡輪前往竹富島,體驗當地傳統生活,最後一天,去拜訪「波照間島」,那裡是日本最南邊有人居住的島嶼。

  • 秋–富山輕騎之旅

    ✽車手:麥可雷斯(美國 科羅拉多州)
    ✽路線:250公里長的旅程,拜訪美麗的富山。從東京坐新幹線到富山市大約需要兩小時,北邊是日本海,南邊是海拔三千公尺的立山連峰。道路上藍線指示的是富山159公里長的腳踏車路線。

  • 冬–從東京到伊豆大島

    ✽車手:巴比朱道(美國)
    ✽路線:從東京到港都橫濱,前往古都鎌倉,在箱根住一晚,這是出名的溫泉勝地,隔日從箱根出發,前往海邊城市熱海,熱海是大家眼中伊豆半島的門戶,接下來再坐渡輪去伊豆大島,路程330公里。