熊星人與地球人_公共電視


2018 熊星人哲思錄影活動

本季全新13個主題

聰明與愚笨 正義與邪惡
夢想與實際 驕傲與自卑
成功與失敗 富有與貧窮
戰爭與和平 表象與真實
誠實與欺騙 科技與道德
記憶與遺忘 個人與社會
理性與感性


上一季的<熊星人和地球人>透過節目提供孩子一個思考的對話空間,陪著地球孩子一起進行不同的哲思主題討論,從自由、生死、公平、到認識自我等議題,在不斷交叉堆疊思辨中,陪伴孩子感受思考的力量。本季準備了全新十三個主題要來與地球孩子們討論,歡迎充滿好奇和創意的孩子們結伴參加,集結更多更強大的思考力量。

活動辦法和介紹

活動辦法介紹:

這是適合 6至10歲 孩子參與的哲思活動,在兒童哲學老師的帶領下,從故事出發,引導孩子針對不同的主題進行哲思的團體討論。我們以協助孩子獨立思考為目的,激發孩子們的無限可能。
活動日期:7/13(五)13:00~22:00 及 7/14(六)9:30~18:30 兩天,將進行五場主題討論,每場活動時間約為2個半小時。

活動流程
Step1

由老師帶領的30分鐘哲思團體討論。
Step2

我們將會進行個別的錄影,把孩子們的想法紀錄下來。
Step3

紀念拍照及領取精美的贈品。

活動精彩照片


老師資訊
徐永康老師
臺灣兒童閱讀學會理事長
政治大學教育系博士後研究員兼任實驗教育中心執行長
臺北市立大學幼教系助理教授。
政治大學教育系博士、中正大學哲學研究所。
謝智如老師
臺北市永安國小教師
國立政治大學教育學碩士
國立政治大學教育學系博士班。
在國小從事教育工作,喜歡和孩子一起讀詩、討論繪本,喜歡與孩子對話,一起探討生命的疑惑 、發現事物的美好與感動。

贈品介紹
凡是實際參加活動的地球孩子們,都可以在活動結束之後獲得最新限量精美贈品:

閃耀的智慧之石吊飾*1
轉動的智慧之石散發著彩虹般的七彩光,限量吊飾,趕快一起來收集!

另外還有熊星人們明信片*2
太空三熊主題L夾*1
Q版太空三熊束口袋*1...等好禮。
歡迎大家踴躍報名來拿贈品喲!

報名須知

  1. 此次活動的參加對象為 滿6足歲至10歲的小朋友(2008.07.01~2012.06.30區間出生)
  2. 報名受理時間: 即日起 至 7/11(三) 中午12:00 止。
  3. 活動日期定於7/13(五)及7/14(六),7/13(五)活動時間為下午至晚上,7/14(六)活動時間為早上至下午。詳細的時間及場次安排會在報名成功後另行通知。
  4. 本活動所拍攝照片及影片之著作財產權屬公共電視所有。參加者同意本公共電視對於活動照片及影片擁有專屬無償使用權,公共電視之各單位均得公開展示、推廣、公佈、發行、重製、編輯、改作、散布,及以其他合作方式利用本作品內容,以及行使其他法定著作財產權所包括之權利。
  5. 參加本活動之同時,即表示同意公共電視得因本活動之需要依(電腦處理)個人資料保護法蒐集、處理、利用其個人資料。
  6. 本活動獎品不得要求轉換、轉讓或折換現金。
  7. 本活動因故無法進行時,主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

報名組別選擇

單人組&雙人組可供選擇
報名貼心小建議:單人組為單獨報名單獨參加,但錄影時採單獨錄影,若您的孩子有源源不絕的想法,大膽又活潑,歡迎報名單人組;雙人組歡迎小朋友結伴參加,錄影時採兩人坐在一起同時錄影,喜歡和朋友分享,和兄弟姊妹一起討論,一邊思考著自己的答案的孩子則推薦報名雙人組。


活動地點

公共電視台A棟
地址:台北市內湖區康寧路三段75巷50號

交通資訊:



徵選影片注意事項

  1. 請參考下方題目,擇一選出孩子比較有想法的題目並錄製成長度2分鐘以內的影片。
  2. 影片必須一鏡到底,未經剪輯。
  3. 在影片一開始請先自我介紹「我是...」「今年......歲」。
  4. 影片最後請上傳至雲端、臉書或是YOUTUBE,最後再附上影片連結。
  5. 如報名雙人組請兩人一起入鏡。



題目:
  1. 媽媽給我二十元去買明天早上要吃的麵包,我在麵包店前面看到一個小狗,躲在角落,好像已經很久沒吃東西了?其他人都不理他,這時候你會怎麼辦呢?
  2. 有一個斗篷可以讓你穿上後,別人都看不見你,你會做哪三件事情呢?
  3. 明天爸爸媽媽都不在家,如果只有你一個人在家,你可以做自己喜歡的事情,你會做哪些事情呢?
  4. 當大人好還是當小孩好呢?
  5. 說一個曾經做過最美的夢。


有任何報名相關問題,請撥打專線 02-26332000 #8060

感謝您的參與和支持~
因當天有錄影的體驗活動,也再此提醒以下幾點錄影的注意事項:
  1. 當天錄影考量畫面的視覺呈現,請小朋友不要穿太花和條紋的衣服。
  2. 本活動以孩子親身體驗為主,且因節目播出的長度限制,無法保證每位孩子的鏡頭最後都會出現在節目中,但孩子的寶貴回答和想法都會成為我們珍貴的寶藏。
  3. 活動結束後,我們會將當天的活動照片上傳至雲端硬碟,將統一將雲端網址以EMAIL方式寄給家長,以供自由下載。




Share on Google+