節目介紹

時隔一年,我又在市場待了一整天。

其實在第一季播出結束後,我們一直在考慮是否要向第二季邁進,原因除了擔心市場的重複性讓觀眾失去新鮮感外,如何在看似相同的傳統市場中,再提煉出屬於每個市場的個性與記憶點的確是一大挑戰。但這個煩惱在我們實際踏入一個又一個市場的時候也跟著慢慢地消失了。

有別於第一季節目中,我們選擇許多極致驚奇的市場,例如:花蓮重慶市場-原住民元素、竹東市場-客家元素、南方澳-魚市場、台北濱江-拍賣市場、金門東門市場-離島昔日戰地……等等。

在走逛過這些元素代表性的市場後,除了延續大家所熟悉的傳統菜市場,我們選擇踏入各個地方的小市場,更深入在地人們的生活。例如:擁有百年歷史的仁愛市場與崁仔頂漁市;早期規劃時就有shoppimg mall概念的屏東的中央市場;行駛在台中東勢、新社山區乘載滿滿溫暖的阿峰菜車;代代傳承,以守護島嶼美味為傲的澎湖北辰市場;擁有近八十年歷史的巴洛克式建築與老街現代的便利商店對比,形成一種新舊並陳的趣味與另類美感的台南新化市場;每年農曆七月,嘉義獨有的「輪流普度」是一年一度的盛事,散發著迷人的活力與魅力,擁有百年陳釀市場人生風味的嘉義東市場;保留獨特的滇緬飲食地景,舌尖的多元,族群的交錯,乃至文明開展的龍崗忠貞市場;以及特別企劃的最後一集,我們將帶觀眾以不同的視角來進入五個市場職人的生活日常,古早味冰店、夜市小火車、菠菜的一生…等。

我們挑戰用新的手法來與各種職人們的過招。第二季選擇市場的方向大致可區分為,地區文化代表性傳統市場、地方生活的小市場以及職人生活,當然不會少的是帶觀眾發現台灣傳統市場的美的一面。

讀到這裡的你是否也開始期待第二季 [我又在市場待了一整天] 的播出呢? 節目將於3月25日晚間九點首播,不管你是一起參與第一季的老觀眾,還是準備好菜籃要一起上市場的新觀眾,誠摯邀請你來跟爆炸頭一起到市場待一整天吧!更多節目資訊請至臉書搜尋:我又在市場待了一整天。


主持人介紹



曾於台大社會學系任教十餘年,現執教於北藝大通識教育中心與電影創作學系。創立探照文化,專注文化研究、出版與各類內容產製。擔任《屏東本事》總編輯,曾參與創辦《cue》電影雜誌,策展許多大型藝文活動,並多次擔任總統文化獎、台北國際書展大獎等評審。製作過舞台劇《敗者的搖滾瞬間》。

著有《物裡學》、《邊讀邊走》等書,主編過四本音樂文化專書,獲選金鼎獎優良出版推薦。亦曾獲《GQ》雜誌選為2018與2020年「Men of the Year」、《La Vie》2019年度最具影響力人物。持續以各種創作、編輯、設計和策展,致力於公共社會學推廣與大眾文化教育。

單集簡介

港邊晝夜的老派新鮮:基隆崁仔頂仁愛市場

島民的自信海味:澎湖北辰市場

承載溫暖的行動市場:台中東勢菜車

老街的米食傳承:台南新化市場

食衣住行的美好服務:屏東中央市場

美味的日常信仰:嘉義東市場

桃園忠貞市場

最終回 職人篇

APP集點活動

3/25起,每週四晚間9-10點,公視首播「我又在市場待了一整天」進行APP集點任務,集滿5點就有機會參加抽獎,獎品有節目紀念ㄒ恤5名、公視紀念毛巾5名、文創竹杯5名、雙面漁夫帽5名、環保餐具組5名、亞鉛小水桶5名…等,得獎名單將於5/18公布於官方粉絲團及公視粉絲團。

APP集點進行方式:
公視「首播」時段→打開公視APP→右下角「挖寶」→「我又在市場待了一整天」專區→「集點」→手機靠近電視機進行集點任務