青梅竹馬
好男好女
南國再見,南國
女人四十
今夜星光燦爛
客途秋恨
龍門客棧
俠女
大醉俠
青少年哪吒
你那邊幾點
阿飛正傳
花樣年華
重慶森林

「青梅竹馬」

在「青梅竹馬」裡不僅有侯孝賢當男主角,柯一正導演和吳念真導演,也是一起在裡面演出,看「青梅竹馬」可看見戲內的台北故事,戲外也看到了這些導演們,當初一同為國片打拼的軌跡。

少棒球隊國手出身的阿隆(侯孝賢飾),他和大公司的高級助理阿貞(蔡琴飾),兩人是一對青梅竹馬的戀人。思想現代的阿貞希望能儘快和阿隆結婚並移民美國,但阿隆個性傳統懷舊,常去棒球場回憶過往,並與棒球同袍阿欽(吳念真飾)常憶當年,當小柯(柯一正飾)出現,阿隆和阿貞之間產生變化,感情出現裂縫,後來,阿隆被愛慕阿貞的人刺傷,陷入昏迷時,他仿佛參加少棒比賽的記憶畫面…

青梅竹馬:

  • 1985第二十二屆金馬獎最佳男主角提名

演員:侯孝賢、蔡琴、柯一正、張世、梅芳、楊麗音、林秀玲、吳念真、孫鵬

楊德昌  導演

台灣新電影先驅之一

出生於上海,成長於台北。畢業於交大控制工程學系、美國佛羅里達州立大學電腦碩士、南加大電影研究,曾在美國擔任電機工程師七年。 1981年自美返台,參與《一九0五年的冬天》獨立製作的影片,擔任演員和編劇。《海灘的一天》是他執導的第一部劇情長片,以開放式的結尾締造了台灣電影的新語言。

1985年執導的《青梅竹馬》,由侯孝賢擔任男主角、蔡琴擔任女主角。楊德昌的電影主要描繪台北城市在生活型態轉變下,華人中產階級的感情生活,運鏡筆觸細膩,與侯孝賢的鄉土電影形成鮮明對比。

------TOP