青梅竹馬
好男好女
南國再見,南國
女人四十
今夜星光燦爛
客途秋恨
龍門客棧
俠女
大醉俠
青少年哪吒
你那邊幾點
阿飛正傳
花樣年華
重慶森林

今夜星光燦爛

1988年的電影「今夜星光燦爛」, 和「客途秋恨」一樣,許鞍華都到了澳門取景。

「今夜星光燦爛」由香港大學拍到澳門的澳[王肖]大橋,澳門浪漫景緻十足動人。 林子祥拍過許鞍華導演的金獎作品『投奔怒海』,在「今夜星光燦爛」林子祥搭配上林青霞,與當時剛出道的吳大維,共同演出這部發生在港澳、跨越兩代的愛情故事~「今夜星光燦爛」。林子祥還演唱電影主題曲「故園風雪後」。

故事橫越1967年到1987年,拿獎學金的大學女生彩薇(林青霞飾)與大學教授張英全(林子祥飾)發生婚外情,事情爆發後,兩人各自轉往他地。 多年後回到香港的彩薇當上社工,在澳門遇上了一名年輕的男子張天安(吳大維飾),她和張天安陷入熱烈的姊弟戀,在兩人準備結婚之際,張英全出現了, 彩薇驚訝的發覺天安的父親竟是…。 吳

大維以新人之姿演出該片,片中一場他幫林青霞剪頭髮的戲碼,令人印象相當深刻,吳大維也因此獲得,第八屆香港電影金像獎的最佳新演員。

今夜星光燦爛:

  • 第8屆香港電影金像獎 最佳新演員(吳大維)
  • 第8屆香港電影金像獎 最佳電影歌曲《故園風雪後》(林子祥主唱)
  • 第25屆金馬獎 入圍最佳導演(許鞍華)

演員:林子祥、林青霞、吳大維、爾冬陞、葉晨、潘迪華

香港新浪潮女導演~許鞍華


許鞍華  導演

香港女導演許鞍華,是香港七、八十年代的新浪潮電影導演,同期出來的還有徐克、嚴浩等導演。 她曾以『投奔怒海』、『女人四十』、『天水圍的日與夜』、三度獲得香港電影金像獎最佳導演。

雙子座的許鞍華導演,最喜歡在電影裡,忽然短短的幾秒軋上一角,當個驚鴻一瞥的路人甲,比如她自己的電影『女人,四十』裡,那個半夜推窗破口大罵的鄰居大嬸,還是近期在羅啟銳導演『歲月神偷』中,也客串小學老師。 許鞍華在中國出生,她的母親是日本人。

所以她也曾拍攝自傳電影『客途秋恨』請來陸小芬演出她的母親,而張曼玉演出她為人子女的心情。 許鞍華是在童年時移居香港,長大後在英國進修電影碩士課程,在回香港後,成為武俠電影大師胡金銓的助手。

她1979年拍攝電影首部電影作品『瘋劫』, 其與後來拍攝的『胡越的故事』和『投奔怒海』合稱越南三部曲,都大獲好評。 她執導包括有『傾城之戀』、『書劍恩仇錄』、『客途秋恨』、『女人四十』、『千言萬語』、『男人四十』、『姨媽的後現代生活』、『天水圍的日與夜』、『天水圍的夜與霧』等。

------TOP