青梅竹馬
好男好女
南國再見,南國
女人四十
今夜星光燦爛
客途秋恨
龍門客棧
俠女
大醉俠
青少年哪吒
你那邊幾點
阿飛正傳
花樣年華
重慶森林

客途秋恨

影后陸小芬在『客途秋恨』接受公視訪問,她提到當年受許鞍華邀請演出,為了演好她母親的角色,還特地飛到香港跟許鞍華喝下午茶聊天,以便進入她回憶中的母親角色。 本片描述二次戰爭結束,日本女孩葵子(陸小芬飾)嫁給了中國軍官,軍官為在香港工作,將妻子和女兒留在澳門老家,葵子和公婆因語言不通,加上女兒曉恩給公婆帶大,因此母女倆的心結增生。

女兒曉恩(張曼玉飾)長大後,在英國取得碩士學位,父親已過世,母女二人相互依靠,曉恩更與母親前往了日本,終而對母親有了不同的認識…

客途秋恨:

  • 第27屆台灣金馬獎獲最佳原著劇本獎(吳念真)
  • 第10屆的香港電影金像獎 入圍最佳電影、最佳編劇

演員:陸小芬、張曼玉、李子雄、簫湘、田豐、楊庭茵、逸見慶子、加地建太郎

香港新浪潮女導演~許鞍華


許鞍華  導演

香港女導演許鞍華,是香港七、八十年代的新浪潮電影導演,同期出來的還有徐克、嚴浩等導演。

她曾以『投奔怒海』、『女人四十』、『天水圍的日與夜』、三度獲得香港電影金像獎最佳導演。

雙子座的許鞍華導演,最喜歡在電影裡,忽然短短的幾秒軋上一角,當個驚鴻一瞥的路人甲,比如她自己的電影『女人,四十』裡,那個半夜推窗破口大罵的鄰居大嬸,還是近期在羅啟銳導演『歲月神偷』中,也客串小學老師。 許鞍華在中國出生,她的母親是日本人。

所以她也曾拍攝自傳電影『客途秋恨』請來陸小芬演出她的母親,而張曼玉演出她為人子女的心情。 許鞍華是在童年時移居香港,長大後在英國進修電影碩士課程,在回香港後,成為武俠電影大師胡金銓的助手。

她1979年拍攝電影首部電影作品『瘋劫』, 其與後來拍攝的『胡越的故事』和『投奔怒海』合稱越南三部曲,都大獲好評。 她執導包括有『傾城之戀』、『書劍恩仇錄』、『客途秋恨』、『女人四十』、『千言萬語』、『男人四十』、『姨媽的後現代生活』、『天水圍的日與夜』、『天水圍的夜與霧』等。

------TOP