青梅竹馬
好男好女
南國再見,南國
女人四十
今夜星光燦爛
客途秋恨
龍門客棧
俠女
大醉俠
青少年哪吒
你那邊幾點
阿飛正傳
花樣年華
重慶森林

龍門客棧

胡金銓1967年再拍「龍門客棧」,上檔後反應驚人,在香港、台灣、韓國和菲律賓等地,票房紀錄全被打破。受母親影響,擁有美學繪畫底子的胡金銓,他許多的電影靈感是中國傳統戲劇及山水畫墨,他還曾表示,他其實對武術一點都不懂;還說武打動作是把舞蹈、音樂、傳統戲劇結合之作,才拍出這樣武俠風格的電影。

胡金銓導演的影響真的很大,徐克的「新龍門客棧」及李安的「臥虎藏龍」,蔡明亮導演的「不散」(片中電影院裡播出的片段即「龍門客棧」裡的苗天演出片段,「不散」的英文片名就叫「龍門客棧,再見」),無不都是受到他影響,並向他致意之作。 1997年過世的胡金銓,曾獲金馬獎的終身成就獎,「龍門客棧」片中的服裝場景相當考究,上官靈鳳、石雋、田鵬、白鷹、苗天…等,皆有精彩演出,更獲1968年第六屆金馬獎優等劇情片、最佳編劇獎。

 

龍門客棧:

  • 1968年第六屆金馬獎優等劇情片、最佳編劇獎

演員:上官靈鳳、徐楓、石雋

華語電影史上重要的一頁~ 武俠開宗大師胡金銓作品系列


胡金銓  導演
中國武俠片開山祖師~~胡金銓,編導演都精通的他,開創武俠美學的藝術境地, 電影武俠大師胡金銓在1950年代中期,曾演出電影,有『最佳男配角』的稱號,他演出電影「江山美人」裡的大牛一角,『我一見你就討厭,再見你更傷心…』,大受好評。
------TOP