青梅竹馬
好男好女
南國再見,南國
女人四十
今夜星光燦爛
客途秋恨
龍門客棧
俠女
大醉俠
青少年哪吒
你那邊幾點
阿飛正傳
花樣年華
重慶森林

俠女

胡金銓導演1971年執導的「俠女」捧紅了徐楓,「俠女」改編自聊齋誌異,片中運鏡手法加上創新的輕功鏡位,和及講究的服裝道具,讓「俠女」獲得第二十八屆坎城影展綜合技術大獎,是華語電影受國際矚目的先峰,此片,更震憾了歐洲電影市場,而後的李安「臥虎藏龍」一片中的竹林輕功,都是受其影響。

竹林打鬥戲的剪接及鏡位調度,武術指導使用彈簧床的創新技巧,都是「俠女」一片在影史上,創造出的藝術經典,「俠女」在電影視覺上的美學成就,可說至今幾乎無人可超越。

女星徐楓演出「俠女」一舉成名,片中她塑造了冰冷 高傲,但卻重情重義的俠女形象,本片同演的還有石雋。 石雋近年來更全心投入「財團法人胡金銓導演文化藝術基金會」的執行事務,在胡金銓導演離世後,不遺餘力地再將其電影再度放送、發揚光大,並計劃展出胡金銓的畫作文物與揮毫的墨寶,但更多後輩了解胡金銓。

 

俠女:

  • 第十屆金馬獎最佳彩色影片美術設計獎
  • 第28屆法國坎城影展「法國電影最高技術委員會大獎」
  • 第24屆香港電影金像獎「評選百年最佳華語片」
  • 美國《時代》影評人票選影史百部最佳電影

演員:徐楓、石雋、田鵬、白鷹

華語電影史上重要的一頁~ 武俠開宗大師胡金銓作品系列


胡金銓  導演
中國武俠片開山祖師~~胡金銓,編導演都精通的他,開創武俠美學的藝術境地, 電影武俠大師胡金銓在1950年代中期,曾演出電影,有『最佳男配角』的稱號,他演出電影「江山美人」裡的大牛一角,『我一見你就討厭,再見你更傷心…』,大受好評。
------TOP