青梅竹馬
好男好女
南國再見,南國
女人四十
今夜星光燦爛
客途秋恨
龍門客棧
俠女
大醉俠
青少年哪吒
你那邊幾點
阿飛正傳
花樣年華
重慶森林

阿飛正傳

有一種小鳥生下來就沒有腳,牠們一生都在飛翔,無法著地,牠們一生中唯一著地的一次就是它們死亡的時候!

頹廢的香港六十年代氛圍裏,「阿飛正傳」裡的張國榮飾演旭仔,一個道地的感情飛仔,散發他優雅魅力,他看似無情、輕率的感情態度,讓張曼玉飾演的蘇麗珍和劉嘉玲演的舞女,前後逃不過他的愛情魔力,也逃不過被他背棄的痛苦…,而旭仔是否真的冷酷花心,還是他孤寂的天性使然…。

劉德華飾演的警察,和張學友飾演的小咖,一個傾心為情憔悴的蘇麗珍(張曼玉),另一個則是在一旁自卑地,暗戀著奔放的舞女(劉嘉玲),但卻也進透不了佳人的心。

旭仔為尋找親生母親,於是前往了南洋,可惜生母不想見他,旭仔帶著怨恨離開,片中旭仔離開決定不回頭讓母親看到臉的那一幕,相當令人動容,因為無情的旭仔的人生,竟是如此孤單悲傷。
一直愛著蘇麗珍的警察(劉德華)決定改行去跑船。在菲律賓,他又見到了旭仔,而旭仔在一場鬥毆中重傷,死在一列異國的火車上。

(最後五分鐘出現 梁朝偉梳頭…這個鏡頭經典 但當年讓人不知所以然…)

阿飛正傳:

  • 第十屆香港電影金像獎 - 最佳電影 / 最佳導演:王家衛 / 最佳男主角:張國榮 / 最佳攝影:杜可風 /
  • 最佳美術指導:張叔平
  • 第三十六屆亞太影展 - 最佳導演:王家衛 / 最佳女配角:潘迪華 / 最佳攝影:杜可風
  • 第二十八屆金馬獎 - 最佳導演:王家衛

演員:張國榮、張曼玉、劉嘉玲、劉德華、張學友

墨鏡男的神秘電影世界

以大師系列為名,首先推出香港導演王家衛。王家衛的「阿飛正傳」、「重慶森林」、「花樣年華」……等,締造出如夢似幻的電影風格,他的演員陣容卡司總是巨星雲集,梁朝偉、張國榮、林青霞、張曼玉、金城武、王菲、劉德華、劉嘉玲、木村拓哉…,令人百看不厭,並讓許多影迷津津樂道。

公視播出「重慶森林」及「花樣年華」、「阿飛正傳」。


王家衛  導演
王家衛1988年拍攝他的第一部電影『旺角卡門』(台譯:熱血男兒),開始進入導演生涯。1991年所執導的『阿飛正傳』,讓他得到香港金像獎最佳導演,1995年的『重慶森林』再得金像獎的最佳導演。1997年『春光乍現』,他以華人第一人得到坎城影展的最佳導演。王家衛拍片和處事都相當神秘,出現時也都會戴上一副墨鏡,他的電影風格似夢似幻,卻又陰鬱神秘,合作卡司更是夢幻組合。
------TOP