青梅竹馬
好男好女
南國再見,南國
女人四十
今夜星光燦爛
客途秋恨
龍門客棧
俠女
大醉俠
青少年哪吒
你那邊幾點
阿飛正傳
花樣年華
重慶森林

重慶森林

我們最接近的時候,我跟她之間的距離只有0.01公分,57個小時之後,我愛上了這個女人。

「重慶森林」主角以金城武配林青霞、梁朝偉配王菲,是王家衛1994年的作品,故事描寫警察金城武和金髮女子林青霞,在4月30日在重慶大廈擦身而過,之後的奇遇。
而也是警察的梁朝偉和速食店打工的怪怪女王菲,譜出一段無厘頭迷矇的邂逅。

故事當中失戀的年輕警察金城武,喜歡用跑步當成流淚過程,一罐一罐的鳳梨罐頭,代表他對女友的思念與癡心。
他買了好多5月1日過期的鳳梨罐頭,5月1日是他生日,如果罐頭吃完了,女朋友還是沒回來,他愛情就過期,
快將過期的那天4月30日,他遇上了一個神秘女 林青霞,一晚的奇遇,還是有一個女人祝他生日快樂。
等待空姐女朋友回家的警察梁朝偉,一個人孤單時,護對著肥皂和破毛巾講話。
所以他未發現家中慢慢被怪女孩王侵入並改變,王菲和他走進了一段新的愛戀中......

重慶森林:

  • 第十四屆香港電影金像獎 - 最佳電影 / 最佳導演:王家衛 / 最佳男主角:梁朝偉
    最佳剪接:張叔平、鄺志良、奚傑偉
  • 第三十一屆台灣金馬獎 - 最佳男主角:梁朝偉
  • 第五屆瑞典斯德哥爾摩電影節 - 最佳女主角:王菲

演員:金城武、林青霞、梁朝偉、王菲

墨鏡男的神秘電影世界

以大師系列為名,首先推出香港導演王家衛。王家衛的「阿飛正傳」、「重慶森林」、「花樣年華」……等,締造出如夢似幻的電影風格,他的演員陣容卡司總是巨星雲集,梁朝偉、張國榮、林青霞、張曼玉、金城武、王菲、劉德華、劉嘉玲、木村拓哉…,令人百看不厭,並讓許多影迷津津樂道。

公視播出「重慶森林」及「花樣年華」、「阿飛正傳」。


王家衛  導演
王家衛1988年拍攝他的第一部電影『旺角卡門』(台譯:熱血男兒),開始進入導演生涯。1991年所執導的『阿飛正傳』,讓他得到香港金像獎最佳導演,1995年的『重慶森林』再得金像獎的最佳導演。1997年『春光乍現』,他以華人第一人得到坎城影展的最佳導演。王家衛拍片和處事都相當神秘,出現時也都會戴上一副墨鏡,他的電影風格似夢似幻,卻又陰鬱神秘,合作卡司更是夢幻組合。
------TOP