青梅竹馬
好男好女
南國再見,南國
女人四十
今夜星光燦爛
客途秋恨
龍門客棧
俠女
大醉俠
青少年哪吒
你那邊幾點
阿飛正傳
花樣年華
重慶森林

好男好女

「悲情城市」、「戲夢人生」、「好男好女」是侯孝賢的台灣三部曲。 「 好男好女」是「台灣三部曲」的最後一部曲,從「悲情城市」、「戲夢人生」到「好男好女」,故事是從二二八事件開始,到的白色恐怖的開始,對於台灣歷史,侯孝賢導演拍攝這三部片來表現。

侯導提到「悲情城市」當年其實是要找伊能靜來演出女主角,可惜當年伊能靜的時間無法配合,到1995年剛好身為歌手的伊能靜,在事業上遇到瓶頸想轉換跑道,才投入了「好男好女」的拍攝,以及拍了之後的「南國再見,南國」。侯導形容當年的伊能靜,是個表演能量很強大的藝人,有一場她在戲中,舞台上燒紙錢哭泣的戲,因為伊能靜表演太過投入,還哭到撅過去,嚇壞了現場所有的工作人員。 本

片「好男好女」原著是藍博洲所書寫的「愰馬車之歌」,記載在二二八事件到白色恐怖時代的台灣人民,以鍾浩東和蔣碧玉為主體,「好男好女」裡以鍾浩東和蔣碧玉兩人為故事的中心,發展出戲中戲,伊能靜一人分飾三角,貫穿三個時代。

好男好女:

  • 1995第四十八屆法國坎城國際影展國際競賽單元
  • 1995第八屆日本東京國際影展「亞洲電影佳作選」單元開幕片
  • 1995第三十二屆金馬獎最佳導演獎,另獲最佳劇情片提名
  • 1995第十五屆美國夏威夷國際影展最佳影片金麥里獎
  • 1996第四十一屆亞太影展最佳導演
  • 1996第九屆新加坡國際影展特別成就獎、費比西獎
  • 2000第一屆韓國全州國際影展
  • 2002第四屆阿根廷布宜諾斯艾利斯國際獨立影展

演員:伊能靜、高捷、林強、蔡振南、高明、藍博洲、陳淑芳、羅斌、古軍、喜翔、朱天文


侯孝賢  導演

侯孝賢談楊德昌~眼光獨具…一個特別的人

公視特地約訪侯孝賢導演,談談他拍攝「好男好女」的點點滴滴。他更在鏡頭前,告訴大家他在拍攝「青梅竹馬」時,擔任男主角的幕後花絮,提到了楊德昌導演,他還分享了很多他們當年,都是身為新導演,大家意氣相投、非常要好,一起互相幫忙的幕後故事。

楊德昌主動為下片的「風櫃來的人」配樂

侯導回憶楊德昌,他說楊德昌35歲時才決定與他的前半生切割,從主修電機改唸電影,侯導認為那是很困難的,但楊德昌就是這樣特別的人,有一種敏感度和獨特性。

侯導說或許楊德昌是從國外回來的,所以他帶回來一種不同的眼光,面對台灣當時的社會,對他來說反差很大,所以他才會拍攝像「恐怖份子」、「青梅竹馬」這樣的台北故事。

1983年侯孝賢導演以45天的時間,完成了電影「風櫃來的人」,匆匆上片後,票房不盡理想,楊德昌竟還主動向侯孝賢提出,要幫他換音樂,重做電影配樂,做完之後,侯導表示他當初相當的開心,有了這次愉快的經驗,也開啟了侯導往後在電影配樂上的要求。

侯孝賢主演「青梅竹馬」的珍貴回憶

『其實以前我也不會演戲啊,雖然「青梅竹馬」入圍了當年金馬獎最佳男主角,我只以一票之差,輸給了周潤發…』侯導一邊哈哈大笑說著,一邊回想著當年。

侯導表示他和楊德昌很要好,他也在楊德昌的電影「海灘的一天」客串過,而籌拍「青梅竹馬」時,楊德昌跟侯導說,若請他來當男主角和蔡琴配對,會很有意思,侯導除了答應演出外,也擔任「青梅竹馬」的製片工作。

侯導提到當年拍攝「青梅竹馬」時,有一場夜間要在總統府附近狂奔的戲碼,以當時的社會背景,哪容得了劇組在警戒區活動呢?身為製片兼男主角的侯導了解,為了楊德昌為拍攝所要求的畫面,就帶著一群人在總統府旁,為戲狂衝~~,侯導說沒想到居然沒有人理他們,於是就衝了三次,拍攝了三個TAKE,隔天一攤開報紙才知道,原來當天全台灣執行一清專案,所有的警察都抓流氓去了,侯導笑著說,當年的回憶真得是很好玩!

------TOP