青梅竹馬
好男好女
南國再見,南國
女人四十
今夜星光燦爛
客途秋恨
龍門客棧
俠女
大醉俠
青少年哪吒
你那邊幾點
阿飛正傳
花樣年華
重慶森林

你那邊幾點

父親死後,小康變得很怕黑,他反鎖房門,開燈睡覺,半夜尿急也不敢出來小便,老覺得父親的鬼魂在屋裡走動。

白天他在台北車站外面的天牆上賣手錶,來了一位明天就要出國旅遊的湘琪,
看上他手上戴的一支舊款手錶,求他割愛;按風俗,父親喪期未過七週,小康身上用過的東西如果給別人就會令對方倒楣,湘琪卻不信這一套,硬是買下那隻錶。

湘琪走後,小康莫名地想念起她,卻對她一無所知,只知道她去了遙遠的巴黎,他心血來潮,在那封閉幽暗、佈滿死亡氣氛又輾轉難眠的房裡,他撥電話問電信局巴黎的時間;原來巴黎比台北慢了七個鐘頭,於是他逐隻將他賣的手錶的時針往後轉往後轉往後轉……。

然後,迷信的母親發現家裡的時鐘變慢了,竟一口咬定是父親的鬼魂所為,於是這個家庭開始依循著變慢的時間,過一種異於常人的生活。

在巴黎,帶著小康手錶的湘琪,躺在一間古老的小旅社的床上,睜大眼,整晚聽著天花板的腳步聲走來走去,住在樓上的是誰?

 

你那邊幾點:

  • 第五十四屆坎城影展 - 評審團高等技術獎 / 入圍正式競賽項目
  • 第三十七屆芝加哥影展 - 評審團大獎 / 最佳導演 / 最佳攝影獎
  • 第四十六屆亞太影展 - 最佳影片 / 最佳導演 / 最佳女配角
  • 2001布利斯本國際影展 - 亞洲電影評審團獎 (NETPAC Award)
  • 第四屆曼谷影展 - 最佳導演
  • 第三十八屆金馬獎 - 評審團影片特別獎、評審團個人特別獎
  • 2001高雄電影節 - 影評人票選最佳影片
  • 中華民國導演協會 - 最佳導演獎

演員:李康生、陸奕靜、陳湘琪、苗天、陳昭榮、葉童、尚皮耶里奧


蔡明亮  導演

出生於馬來西亞 高中畢業後轉往台灣就學 台灣獨立電影工作者 在國際間備受注目得獎不斷 是台灣電影史上 很具代表性的重量級導演 他電影裡所探討的議題 也為台灣電影史的第一人 他更從全世界的導演名單中 被法國羅浮宮選出 邀請他拍攝電影羅浮宮的典藏電影"臉"

其電影有:
1992年青少年哪吒
1994年愛情萬歲
1997年河流
1998年洞
2001年你那邊幾點
2003年天橋不見了
2003年不散
2004年天邊一朵雲
2006年黑眼圈
2009年臉

------TOP